Мама – наш главный наставник и мудрый советчик!
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Алданский ТЮЗ отмечает юбилей
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию
«День матери – добрый, искренний и по-настоящему семейный праздник»

Зимней дороге Черский-Андрюшкино – 45 лет. Нет, конечно, и до этого по бескрайней тундре ходили с разными грузами совхозные тракторы. Но автомобилей в Олёринской тундре не видели, да и трудно было представить, что там могут появиться колёсные грузовики.

Инициатором этого дела государственной важности был водитель автобазы «Зелёный Мыс» Анатолий Беспамятный. В феврале 1972 года он обратился со своей идеей в Нижнеколымский райком КПСС. Руководство райкома ответило быстро: «На рассмотрение руководства и общественных организаций направляем письмо тов. Беспамятного А.П. Следовало бы поддержать инициативу автора. Что касается загрузки, строительный участок «Якутсельстроя» может предоставить круглый стройлес для Андрюшкино. Секретарь РК КПСС Н.Николаев».

До этого перевозки осуществлялись либо на собаках, либо тракторами, либо самолётами, что влетало в копеечку местному совхозу.

В 1972 году автобаза быстро вывезла грузы для горняков Чукотки и поэтому проблем в подборе машин для нового маршрута не было. В марте в рейс отправились одиннадцать «Уралов» с опытнейшими водителями и автомобиль технической помощи. Районная газета «Колымская правда» писала тогда: «Иван Кириллович Ридняк, например, всю войну прошёл на автомашине, вернулся с фронта – снова за баранку и не расстаётся с ней уже почти три десятка лет. С 1946 года за рулём Григорий Васильевич Коваленко. Первоклассные водители Валентин Николаевич Настаченко, Борис Андреевич Терентьев, Борис Емельянович Хмура, Михаил Сергеевич Пономарёв и другие».

По пути в Андрюшкино колонна «Уралов» во главе с директором автобазы Анатолием Петровичем Ивановым время от времени выходила на связь с селом по радиостанции «Гроза». Сообщали о пройденном пути. Ориентиром на ряде участков была старая тракторная дорога. Шли тяжёло, снега много, где-то враскачку, где-то вытаскивая машины, помогая друг другу, а где-то приходилось доставать лопаты. Колонну отслеживали и с воздуха, один раз прилетал самолёт.

В Андрюшкино первые автомобили встретили лозунгами и транспарантами, как водится, был митинг с приветственными речами. Дело было сделано – 80 тонн различных грузов были впервые доставлены в Андрюшкино автомобилями. Примечательно, что это произошло в год 50-летия СССР и ЯАССР.

…Интересно, что Александр Беспамятный первоначально предлагал совершить агитпробег в честь 100-летия Владимира Ильича Ленина по Якутии, Магаданской области, а затем по всем республикам Советского Союза. Он обращался в центральный комитет ДОСААФ, Магаданский обком КПСС, там сослались на большие сложности в осуществлении такого масштабного проекта. А вот идея, связанная с родным районом, нашла поддержку и понимание.

Алексей КУРИЛО.

Фото из архива А.Беспамятного. 

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.03.2017 20:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ