Айсен Николаев 26 сентября в прямом эфире ответит на вопросы якутян
Жители села Сюльдюкар теперь имеют в своих домах чистую питьевую воду
Аэропорт «Якутск» показал новые блюда бортового питания
Ленские столбы очистили от вандальных надписей
Поиски пропавшего в Якутии вертолета пока не увенчались успехом

ИА SakhaNews. Всемирный день писателя 3 марта 2017 года запомнился многим якутянам уникальной акцией. В этот день 295 человек из Якутска, Мирного и Нерюнгри на пяти площадках в режиме онлайн в течение почти 12 часов по очереди читали роман народного писателя Якутии Софрона Данилова «Пока бьется сердце».

В Якутске чтение проходило в национальной библиотеке республики, научной библиотеке СВФУ и городской библиотеке имени Белинского. В Мирном читатели собирались в местном политехническом институте, а в Нерюнгри – в конференц-зале Учебно-лабораторного корпуса технического института (филиала) СВФУ.

В Нерюнгри участником акции стал 41 человек. Среди чтецов были хорошо известные нерюнгинцы - такие, как директор технического института, народный депутат Якутии Сергей Павлов, начальник районного управления культуры Светлана Назарчук, директор школы №15, заместитель председателя районного Совета женщин Наталья Давиденко, начальник отдела спорта, молодежной политики и социальных вопросов Нерюнгринской городской администрации Павел Куцев, руководитель корпуса волонтеров Нерюнгринского района, депутат районного совета Алексей Наумов.

Когда в конце января мне предложили присоединиться к этой замечательной акции, я, конечно же, сразу и с удовольствием согласился.

Подготовка к акции проходила около месяца. Организаторами площадки в Техническом институте (филиале) СВФУ стали куратор проекта, и.о. заместителя директора по внеучебной работе Александра Щурик и локальный менеджер, начальник отдела по внеучебной работе Ирина Шахматова. С участниками несколько раз связывались кураторы из Якутска. Они отвечали на наши вопросы, распределяли отрывки из романа, которые нам следовало прочитать, согласовывали время выхода в эфир.

В день акции чтение романа транслировалось в прямом эфире в ю-тубе. Учитывая, что площадок было пять, в Нерюнгри, как и в других местах, читали не все время, а по очереди с другими площадками. Для регулирования очередности кураторы контролировали в мобильных телефонах программу «светофор», которая в режиме онлайн показывала участникам время, когда им необходимо заступать «на вахту».

Открывки были небольшие, рассчитанные примерно на три минуты чтения вслух. Свои тексты мы знали заранее, поэтому была возможность заранее порепетировать. Поэтому можно было читать, глядя прямо в камеру, лишь изредка заглядывая в текст произведения.

У каждого участника было свое время выхода в эфир. Правда, прямой эфир привел к некоторым издержкам. Почти с самого утра процесс пошел немного медленнее, чем рассчитывали организаторы. В Нерюнгри начали читать в 9.06, но постепенно отрыв реального времени от назначенного начинал расти. Поэтому, например, автор этих строк вышел в эфир примерно на час позже запланированного времени.

Впрочем, кажется, это мало кого огорчило – только тех, кто уж очень торопился. Потому что атмосфера в аудиториях - и во время ожидания своей очереди, и во время непосредственно чтения, и потом, когда участники делились своими впечатлениями от участия в прямом эфире, – была удивительно теплой.

Это был настоящий праздник литературы Якутии, когда любители чтения, поклонники хорошей книги, были объединены ощущением общего и очень интересного дела. За 12 часов студенты, школьники, преподаватели, библиотекари, чиновники, ученые, спортсмены, политики, учителя, журналисты, общественные деятели и просто ценители национальной литературы прочитали большой роман вслух и, как правило, с выражением - от начала и до конца.

В Нерюнгри в этой акции приняли активное участие работники Нерюнгринской городской и районной библиотек - Елена Калашник, Альфия Багаува, Людмила Огрина, Наржима Булгатова, Татьяна Пахомова. Пришли читать книгу учитель музыки гимназии №2 Оксана Трубач, певица и активист национальной русской общины Людмила Попова, капитан сборной КВН Нерюнгри Роман Бурханов, игрок сборной КВН Владимир Простакишин, студенты и преподаватели Технического института (филиала) СВФУ, ученики гимназии №2 города Нерюнгри.

При этом, надо отметить, что на акцию попали далеко не все желающие. В Техническом институте пришлось даже проводить кастинг чтецов, когда из 50-ти человек отобрали примерно только половину.

Конечно, не все было идеально. Как оказалось, интернет в Нерюнгри, предоставляемый компанией ТТК, в этот день оставлял желать лучшего. Организаторам пришлось даже пожертвовать качеством картинки ради хорошего звука - это было заметно на прямой трансляции. Потом, в процессе монтажа окончательной видеозаписи, технические погрешности, конечно, будут устранены. Но поначалу это вызывало некоторые вопросы у зрителей в других регионах.

В Якутии это первая такая акция, но надо напомнить, что начало прекрасной традиции положили федеральные читательские онлайн-проекты «Каренина. Живое издание» и «Чехов жив».

Произведение именно Софрона Данилова было выбрано для первой акции в Якутии по нескольким причинам. Во-первых, это действительно хороший, очень глубокий, и в то же время простой и понятный для восприятия писатель, произведения которого рекомендованы для изучения и чтения в учебных заведениях нашей республики, в том числе в СВФУ. Те, кто читал роман «Пока бьётся сердце», наверняка, с этим согласятся. Во-вторых, Софрон Данилов родился 19 апреля 1922 года, а это значит, что очень скоро мы будем отмечать его 95-летие.

Акция была очень интересной и доставила огромное удовольствие её участникам. Спасибо организаторам за наше знакомство и тесное соприкосновение с национальной якутской литературой. Это действительно хорошие книги, достойные чтения, внимания, уважения и популяризации.

Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри

На фото: кураторы проекта в Нерюнгри Александра Щурик и Ирина Шахматова; в студии все готово к съемке; участники репетируют в соседней аудитории; Олег Солодухин, Наталья Давиденко и Алексей Наумов в ожидании своей очереди.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.03.2017 02:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ