Бывший вице-президент ФК "Анжи" задержан с арсеналом оружия
«Шаман из Якутии» задержан в Бурятии, его отправят обратно в Якутск
Минприроды оценило всю нефть России в 1 трлн долларов
В новом учебном году нерюнгринских школьников кормят по-новому
Экс-глава избиркома Коми осуждена на шесть лет за взятку

ИА SakhaNews. Глава горно-металлургической компании "Норильский никель" Владимир Потанин занял первое место среди россиян в рейтинге мировых миллиардеров по версии агентства Блумберг, передает РИА Новости.

В первую сотню вошли несколько россиян. Потанин оказался на 51 месте ($16,6 млрд), основной владелец и глава совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов – на 54 ($16,5 млрд), глава группы "Ренова" Виктор Вексельберг – на 62 ($14,8 млрд), основатель USM Holdings Алишер Усманов – на 70 ($13,9 млрд), глава совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин – на 71 ($13,9 млрд), акционер консорциума "Альфа-групп" Михаил Фридман – на 74 ($13,4 млрд), первую сотню закрывает основной владелец "Еврохима" Андрей Мельниченко ($11,6 млрд).

Первое место в рейтинге миллиардеров занимает основатель Microsoft Билл Гейтс ($85,6 млрд), второе – американский предприниматель Уоррен Баффет ($78,9 млрд), третье – глава Amazon Джефф Безос ($73,5 млрд).

Справка:

Потанин Владимир Олегович родился 3 января 1961 года в Москве.

В 1983 году окончил экономический факультет Московского государственного института международных отношений (МГИМО) по специальности "экономист-международник".

В 1983-1990 годах работал в Министерстве внешнеэкономических связей СССР.

В марте 1990 года создал внешнеэкономическую ассоциацию "Интеррос", в которой занял пост президента. Компания предоставляла услуги по финансовому консалтингу и занималась сопровождением внешнеторговых сделок.

В начале 1990-х познакомился с Михаилом Прохоровым, который занимал пост главы департамента в правлении Международного банка экономического сотрудничества. Впоследствии знакомство переросло в продолжительное бизнес-партнерство.

В 1992 году Потанин и Прохоров создали акционерный коммерческий банк "Международная финансовая компания" (МФК), в котором Потанин стал сначала вице-президентом, а затем президентом.

В начале 1993 года партнеры организовали Объединенный экспортно-импортный банк — "Онэксим Банк". Президентом банка был избран Потанин.

Весной 1995 года стал одним из инициаторов так называемых залоговых аукционов.

С 14 августа 1996 года по 17 марта 1997 года занимал пост первого заместителя председателя правительства РФ. Курировал экономический блок вопросов. Во время работы в правительстве России возглавлял около 20 федеральных, правительственных и межведомственных комиссий. Также являлся управляющим от РФ в Международном банке реконструкции и развития и Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций.

С мая 1997 года вновь занял пост президента "Онэксим Банка".

В 1997 году через "Онэксим Банк" и ОАО "Сиданко" приобрел контрольный пакет "Известий". Осенью того же года он создал холдинг ЗАО "Проф-медиа" для управления всеми подконтрольными "Онэксим Банку" СМИ.

26 мая 1998 года в связи с реорганизацией группы "Онэксим-МФК-Ренессанс" занял пост президента, председателя совета директоров ЗАО "Холдинговая компания "Интеррос", созданной на базе компаний "Интеррос", "Сиданко" и "Норильский никель".

В 1999 году он учредил некоммерческую благотворительную организацию Благотворительный фонд В. Потанина для реализации социально значимых долгосрочных проектов в области отечественного образования и культуры.

С декабря 2001 года — член Совета попечителей фонда Соломона Гуггенхайма (Нью-Йорк).

С июня 2002 года — председатель совета директоров благотворительного фонда "Эрмитаж-Гуггенхайм".

С апреля 2003 года — председатель Попечительского совета Государственного Эрмитажа.

С мая 2006 года — член попечительского совета университета МГИМО МИД России.

В 2007 году начал процесс раздела совместных активов с Прохоровым. Раздел перерос в конфликт, в ходе которого бывшие партнеры по бизнесу выясняли свои отношения в судах. В результате реструктуризации бизнеса компания "Интеррос" осталась в собственности Потанина, а Прохоров создал свою управляющую компанию.

С февраля 2008 года является единственным владельцем компании "Интеррос".

В январе 2012 года возглавил Комиссию по развитию благотворительности и волонтерства Общественной палаты РФ, является членом Совета общественной палаты РФ.

С декабря 2012 года занимает пост генерального директора — председателя правления ОАО "ГМК "Норильский никель".

В 2013 году присоединился к международной филантропической инициативе Giving Pledge ("Клятва дарения").

Свободно владеет английским и французским языками. Потанин женат, у него трое детей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.03.2017 03:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ