К эксперименту с налогом для самозанятых подключат еще 13 регионов
В Великобритании в грузовике обнаружили... 39 трупов
Глава Якутии вручил сенатору-юбиляру высшую награду республики
В Боливии объявлен режим ЧП после попытки госпереворота
"2020 год может быть сложным для мирового алмазного рынка"

ИА SakhaNews. В "Тотальном диктанте-2017" будет 250 слов. Его подготовил автор романа о событиях в Якутии в период Гражданской войны Леонид Юзефович, передает ТАСС.

"Диктант, который пройдет 8 апреля более чем в 800 городах России и мира, делится на три части, в первой - мой родной город Пермь и река Кама, вторая часть - это Улан-Удэ и Селенга, третья - это город, где я живу сейчас, - Санкт-Петербург и Нева", - рассказал писатель.

Юзефович сообщил, что с удовольствием согласился написать диктант, так как предыдущие версии диктанта готовили замечательные писатели - Захар Прилепин, Алексей Иванов и Евгений Водолазкин.

"Это маленький текст, главная трудность была в том, что я написал больше. Он на чувстве написан, а не на мысли, и надо было привести его к желаемому размеру, и это была для меня главная трудность", - заявил писатель.

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Участники акции добровольно и на бесплатной основе пишут диктант одновременно в десятках городов России и мира с поправкой на часовые пояса.

О чем книга «Зимняя дорога»?

В романе описываются события Гражданской войны в России. В центре событий — поход Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922-1923 годах.

Основываясь на архивных источниках, автор рассказывает о двух исторических фигурах — белом генерале, правдоискателе и поэте Анатолии Пепеляеве и красном командире, анархисте Иване Строде. История жизни двух героев завораживает тем, что оба героя книги, являясь врагами, на самом деле вызывают симпатию и у читателя, и друг у друга.

«На исходе Гражданской войны, в мире, где самый грозный враг — не противник, а мороз, красные и белые уже не питали ненависти друг к другу и постоянно предлагали друг другу сдаться. Никому не хотелось убивать таких же русских людей, как они сами. Населенная непонятным народом чужая холодная земля, за власть над которой они сражались, объединяла их равной враждебностью к тем и другим», — пишет автор.

Справка:

Юзефович Леонид Абрамович родился в 1947 году в Москве, но детство и юность прожил в Перми. Окончил филологический факультет Пермского университета.

С 1975 года по 2004 год работал учителем истории в разных школах.

В 1977 году в журнале «Урал» состоялся литературный дебют писателя - повесть «Обручение с вольностью». Юзефович много печатался во второй половине 1980-х, запомнился как автор документального романа о бароне Унгерне «Самодержец пустыни» (1993).

В 2001 году после издания цикла исторических детективов о сыщике Иване Путилине к Юзефовичу пришла известность.

В 2002 году появился детективный роман «Казароза», действие которого происходит в 1920 году в Перми. Роман вышел в финал престижного конкурса — премии «Русский Букер».

В 2003 году в журнале «Знамя» опубликована подборка стихов Юзефовича под названием «Кяхтинский тракт».

В 2009 году за роман «Журавли и карлики» назван лауреатом первой премии «Большая книга».

В 2012 году вышла обновлённая версия «Самодержца пустыни», получившая большой резонанс.

В 2015 году вышел в свет документальный роман о забытом эпизоде гражданской войны на Дальнем Востоке — «Зимняя дорога», в котором рассказывается об эпическом противостоянии в 1922-1923 годах в снегах Якутии колчаковского генерал-лейтенанта А.Пепеляева и забайкальского красного партизана И.Я.Строда.

В 2016 году за роман «Зимняя дорога» получил премии «Национальный бестселлер» и «Большая книга».

В последнее время Юзефович работает для телевидения: он написал оригинальный сценарий сериала «Гибель империи» (2004) о работе контрразведки в Петрограде времен Первой мировой войны и революции; а также сценарии к сериалам, поставленным по его книгам.

Книги Юзефовича переведены на немецкий, итальянский, французский, польский, испанский языки.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.03.2017 03:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ