Секретарь ОП назначен советником президента и председателем СПЧ
На Украине при крушении вертолета погиб бывший министр
Якутские технологические компании получат налоговые льготы от фонда «Сколково»?
Уволен глава президентского Совета по правам человека
Бывший зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом

ИА SakhaNews. Три года лишения свободы в исправительной колонии общего режима плюс штраф 300 тыс. рублей – такое решение в отношении главы Ленского района Якутии Сергея Высоких принял сегодня Ленский районный суд. Об этом ИА Sakhanews сообщили в пресс-службе прокуратуре РС(Я). «Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере, с использованием своего служебного положения)», – уточнили в пресс-службе судебного органа. Глава района был взят под стражу в зале суда.

Напомним, в ноябре 2014 г. главе Ленского района Сергею Высоких было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

По версии следствия, в декабре 2013 года, по инициативе главы района у группы частных лиц, в число которых входила его супруга, за счет бюджета РФ было приобретено здание для детского сада. Сумма покупки составила 56 млн рублей, в том числе 28 млн рублей было перечислено на счет супруги главы района.

При этом четырьмя годами ранее указанное здание этим же муниципальным образованием было реализовано физлицу за один миллион рублей, о чем главе было достоверно известно, сообщала пресс-служба СУ СК РФ по РС(Я).

Уголовное дело против Высоких получило широкий общественный резонанс, и не только в республике. В частности, в бизнес-газете «Дальний Восток» была опубликована статья, из которой следует, что не все так просто и ясно в этом деле. Во-первых сделка по покупке здания была полностью публичной, ее одобрили все официальные лица. Во-вторых в ходе проверки, организованной правоохранительными органами по факту купли-продажи здания, продавцы, как предполагает газета, не желая лишней головной боли, 25 февраля 2014 г. расторгли сделку через суд. Те самые 56 232 тыс. рублей вернулись в бюджет еще весной 2014 года. А 30 июля 2014 г. СУ СКР по РС(Я) возбуждает уголовное дело по факту мошенничества. «По факту, но без фигурантов», – написала газета. Далее последовали предъявление обвинения, помещение под домашний арест, статьи с обвинительным уклоном в некоторых республиканских СМИ и т.д. С течением времени мнения жителей Ленского района в отношении главы начали меняться. Если в начале следствия большая часть населения была уверена в виновности Сергея Высоких, то потом возникли сомнения.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.

Справка:

Высоких Сергей Иннокентьевич родился 25.02.1962 г. в Ленске.

В 1984 году окончил Якутский государственный политехнический университет, горный инженер»; в 1997 году - Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации по программе «Финансы и право».

1984-1986 гг. - слесарь по ремонту горного оборудования в карьере «Удачный» Удачнинского ГОКа АК «АЛРОСА», помощник машиниста экскаватора, мастер горного участка в Айхальском горнопроходческом тресте;

1986-1987 гг. – геофизик в Ленской экспедиции по исследованиям в скважинах;

1987-1989 гг. - заместитель директора СПТУ №20;

1989-2003 гг. - директор ООО «Альтернатива», заместитель генерального директора производственного объединения «Ленскпромстрой», исполнительный директор ЗАО «Восток»;

2003-2005 гг. – руководитель Дирекции Единого Заказчика по ремонтно-восстановительным работам города Ленска;

2005-2007 гг. – глава муниципального образования «Город Ленск».

2 марта 2008 года был избран главой муниципального района «Ленский район».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.03.2017 14:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ