Росавиация расследует инцидент с вертолетом Ми-26 в Якутии
«Головоломка»: в ЮЯТК определили самых эрудированных студентов
Якутский ТЮЗ заинтриговал зрителей
В мэрии Бийска начались обыски, на вопросы отвечают четыре чиновника
Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России

ИА SakhaNews. Вилюйчане Ирина и Леонид Бугуевы вместе более тридцати лет. Леонид Кононович – потомок старинного казачьего рода, а Ирина приехала Якутию из Новокузнецка и северный край давно стал ей родным, рассказали в пресс-службе ГУП «ЖКХ РС (Я)».

«Я только окончила училище, получила профессию крановщика. Душа требовала приключений, новых эмоций, а тут как раз подруга шепнула, что собирается вместе с мужем ехать на заработки в Якутию, – вспоминает Ирина. – Ее супруг мне рассказывал, что люди там живут в юртах, ездят на собаках, а деньги гребут лопатами! В тот же вечер я пришла домой и сообщила родителям, что еду в Якутию. Мама с папой отнеслись к моей идее скептически, но дали добро, думая про себя, что через пару месяцев я затоскую и вернусь к ним».

Через пару недель 20-летняя Ирина купила билет до Якутска в один конец. Ехала она наобум, не зная, где и кем будет работать. Свеженький диплом придавал уверенности, ведь это было время глобальной стройки.

Когда самолет приземлился, девушка начала искать глазами юрты, но взору предстали только обычные каменные дома и двухэтажки. Да и ездовых собак она не увидели. Из столицы Якутии Ирина отправилась с товарищами и в Вилюйск.

«Мои друзья приехали по вызову, их тут ждала работа. К сожалению, мой диплом крановщика оказался никому не нужным, ведь больших строек в Вилюйске тогда не велось. Я, конечно, расстроилась, но сдаваться не была намерена, – делится она. – Пришла в городское управление, рассказала, что приехала из Новокузнецка в поисках работы. Там мне подсказали, что в столовой есть вакансия, в те времена всех приезжих старались трудоустроить. Так из крановщицы я переквалифицировались в помощники кондитера. Потом меня назначили заведующей банкетного зала».

Дни на новом месте летели очень быстро. Ее новокузнецкие друзья вернулись на родину, а она думала, что поработает еще немного, поднакопит деньжат и тоже уедет. Девушка никогда не держалась особняком, она сразу стала своей в коллективе, принимала активное участие во многих мероприятиях. Да и работа в столовой была такая, что каждый день – это новые знакомства.

«Как-то заметила, что на меня очень нежно смотрит местный молодой человек. Он робко представился Леонидом, а потом пригласил на свидание. Наша дружба плавно перетекла в отношения, а романтичные чувства – в свадьбу. Когда выходила замуж за Леню, я поняла, что домой уже не вернусь», – улыбается Ирина.

Леонид Кононович всю жизнь работал водителем бензовоза. У Бугуевых два сына и дочь. Дети уже взрослые, обзавелись своими семьями и подарили родителям внуков. Как мы уже сказали, Леонид Кононович из казачьего сословия и потому чета Бугуевых всей душой болеют за возрождение казачьего движения в Вилюйске. Они незаменимые солисты казачьего хора, который не раз принимал участие и побеждал на различных фестивалях. Имена сыновей, как и отца, внесены в казачий реестр. Туда же будут вписаны и внуки.

17 лет назад Ирина выучилась в Кысыл-Сыре на оператора газовой котельной. С тех пор она работает в котельной Вилюйского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)». Женщина признается, что работа физически несложная, но психологически надо быть всегда готовым к любой ситуации, ведь она наблюдает за показателями жизнеобеспечивающего объекта.

«Наша котельная отапливает школу, детский сад, спортзал и двухэтажные дома. Мои напарники – все мужчины, очень внимательные и хорошие. Физическую работу, к примеру, расчистку снега, они берут на себя. Я же отвечаю за чистоту и уют. Люблю на рабочем месте наводить красоту, сажаю цветочки», – рассказывает она.

Многие, кто приехал в Якутию и остался тут жить, тоскуют по своей родине. Некоторые думают, что на старости лет обязательно вернуться в отчий дом. Но для Ирины Вилюйск стал родным домом.

«Здесь я создала семью, родила детей, нянчусь с внуками. В Новокузнецк я не езжу уже много лет. Когда была там в последний раз, поняла, что он для меня стал чужим, – делится она. – Сегодня это металлургический и угледобывающий центр России. Город моего детства и юности сильно изменился. Для меня там уже нет до боли знакомых переулков и дома, куда хочется вернуться. Когда умер отец, мы кремировали его тело. Его прах покоится в Вилюйске. Маме так спокойней. Она уже более шести лет живет с нами, и ей у нас понравилось, ведь здесь ее дочь, внуки, правнуки. Дом там, где твое сердце».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.03.2017 11:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ