Найденный на Камчатке минерал назван в честь ученого
Три человека погибли в результате аварии на руднике «Норникеля»
"Ух ты, сработало!". Маск отправил первый твит через спутниковую сеть
В Госдуме вновь решили заморозить выплаты по советским вкладам
Как правильно фотографироваться на загранпаспорт

В Нижнеколымском районе побывал известный российский путешественник Алексей Угрин. Выехав из Москвы 12 ноября 2016 года, он проехал Архангельскую, Кировскую области, Карелию и северные регионы Российской Федерации.

В странствиях по России и странам ближнего и дальнего зарубежья его сопровождает жена Татьяна. И их машина – это дом на колесах: на автомобиле «Мицубиси» установлен жилой модуль «Геокар». В нем есть спальное место, плитка, раковина, туалет. Конечно, на мой взгляд, места там маловато, но видимо путешественникам этого малого вполне хватает и в поездках они бывают по несколько месяцев в году.

Новый 2017 год они встретили в Ленске. В Якутске пришлось дополнительно утеплить машину. Поехав на Яну, столкнулись с препятствием в виде наледи, а поскольку длительное время не было машин, решили не рисковать и вернуться обратно. Естественно проехав по Якутии, они не могли не побывать в Оймяконе, что тоже оставило свои неизгладимые впечатления. Пройдя по трассе до Магадана, они решили завернуть в колымские районы Якутии.

Что здесь творится с зимниками, знают не только якутяне, передвижение было не быстрым, с длительными остановками. «В каждом населенном пункте мы ждали дорогу», - отмечает Алексей Угрин.

В селе Андрюшкино вообще возникло желанием вернуться обратно в Среднеколымск – дороги на Черский не было, а дорожники были еще в пути. Поближе ознакомились с селом, поговорили с людьми, узнали о жизни оленеводов. Наконец дождались дорожников, дождались пока они отремонтируют отвалы и двинулись к административному центру Нижней Колымы. Длинные переметы снега ожидали автопутешественников на озере Меняхтях и ближе к селу Колымское. С трудом их преодолели и вечером 5 марта приехали в Черский. Побывали в редакции «Колымской правды», поговорили с главой Черского Алексеем Марковым.

6 марта они побывали в селе Анюйск Билибинского района Чукотки, где познакомились с главой села Александром Заводчиковым. Ветеран Севера многое рассказал гостям о жизни жителей района. Путешественникам очень понравилось общение с этим человеком.

«Для нас главное – посмотреть места, где мы еще не были. В целом впечатления от посещения колымских районов позитивные, мы вообще позитивные люди. С инфраструктурой тут конечно трудно. У нас хотя бы дом с собой, а как другие ездят. Зимники тяжелые. Водители здесь герои!», - поделились впечатлениями Алексей и Татьяна Угрины.

А Алексей чуть позже написал на своей страничке в Фейсбуке: «Поздравляю женщин Колымы и Чукотки с 8 марта, восхищаюсь вашим умением даже в таких сложных условиях создавать тепло и уют в домах, делать все возможное для нормальной жизни семьи. Счастья, здоровья, успехов!».

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.03.2017 22:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ