Бывший зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом
Названы приоритеты инвестиционной программы Республики Саха (Якутия)
Якутские технологические компании получат налоговые льготы от фонда «Сколково»?
В Якутске уволили напавшего на пассажира водителя автобуса
В Якутии построят мусоросортировку и полигон ТКО за 1,9 млрд рублей

ИА SakhaNews. Передряги в экономике изменили структуру доходов россиян. Доля зарплат в доходах граждан уменьшилась с 65,6% до 64,8%. Доля социальных выплат выросла с 18,3% до 19,1%. Этот показатель находится на историческом максимуме, отмечается в бюллетене "Доходы населения в период выхода экономики из рецессии" Аналитического центра при правительстве, пишет в номере за 9 марта "Российская газета".

Вместе с тем в последнее время сократился разброс в зарплатах между отраслями. Отрыв лидирующей финансовой сферы, где сейчас самые высокие заработки (в среднем, 78 300 рублей) от замыкающего список сельского хозяйства с самыми низкими зарплатами (21 400 рублей) сократился с 4,9 до 3,7 раза. В основном это было связано с более чем двукратным ростом зарплат в АПК при их сдержанной динамике в финансовом секторе.

Благодаря сокращению неравенства в зарплатах и увеличению доли социальных выплат в доходах рост доли бедного населения (с доходами ниже прожиточного минимума) в 2016 году прекратился, отмечают авторы бюллетеня. Одновременно улучшилось положение состоятельных граждан, которые традиционно держат часть денег во вкладах и акциях и меньше зависят от зарплаты.

Больше прибыли они стали получать на фоне роста фондового рынка, а до этого успели воспользоваться выгодными процентами по вкладам. В результате, доля "капиталистических доходов" в общей структуре заработков россиян, выросла до 6,3%, хотя несколькими годами раньше не превышала 5%.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.03.2017 08:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ