Выручка АЛРОСА по РСБУ за 9 месяцев 2019 года снизилась на 35 процентов
Минюст требует ликвидировать движение Льва Пономарева «За права человека»
Убыток России из-за отказа от доллара оценили в миллиарды
В России планируют ввести единую квитанцию за ЖКХ
Во Франции задержан бывший высокопоставленный чиновник ФСИН

ИА SakhaNews. В Якутии текущий отопительный сезон отмечен кризисом с доставкой топлива на север республики. Особо сложная ситуация – с дорогой в п.Депутатский Усть-Янского района. Однако, несмотря на трудности, связанные с бездорожьем и природными условиями, энергетики упорно продолжают выполнять свою ответственную работу по доставке топлива. Об этом – в интервью и.о.гендиректора АО «Сахаэнерго» Алексея Ивлева, текст которого нам предоставила пресс-служба компании.

- Алексей Анатольевич, многих волнует вопрос доставки топлива в поселок Депутатский Усть-Янского улуса. В этом году бездорожье нарушило традиционный график завоза топлива. Открытия дороги пришлось ждать несколько недель…

– Действительно, в этом году на Севере все столкнулись с острой проблемой бездорожья, возникшего из-за аномального снегопада и метели. Природная стихия парализовала работу круглогодичной трассы по маршруту Усть-Куйга – Депутатский. В улусе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Мы, энергетики, были вынуждены дожидаться полной расчистки дороги для проезда и перевозки топливно-энергетических ресурсов в п.Депутатский. Было потеряно очень много драгоценного времени.

- Какова сегодня ситуация с перевозкой необходимого угля для нужд ТЭЦ?

- Для перевозки каменного угля привлечено 32 единицы техники. За период с 16 февраля по 5 марта доставлена 2 181 тонна угля. На сегодняшний день запасы на складе Депутатской ТЭЦ составляют около 3 тысяч тонн твердого топлива.

- Как повлияла эта нестандартная ситуация на работу ТЭЦ?

– В кризисный период с завозом угля, возникшего из-за бездорожья, ни один житель Депутатского не остался без света и тепла. «Сахаэнерго» не вводило режим ограничений в теплоэлектроснабжении северного поселка. Мы не допустили сбоев в подаче тепла и света. И это главное!

- Некоторые СМИ обвиняют энергетиков в нерасторопности, якобы до новогодних праздников можно было бы доставить до 80% угля.

- Это ошибочное мнение людей, не знающих специфику работы энергетиков. Давайте обратимся к цифрам. Например, в 2015 году наш персонал в декабре доставил 46 процентов угля от запланированного объема. В 2016 г. – 45 процентов. При этом угольный склад имеет свои ограничения по вместимости. «Сахаэнерго» в Депутатский, помимо угля, доставляет также и дизельное топливо для нужд нашей ДЭС. По налаженной схеме до конца декабря мы традиционно завозим до 50% от запланированного объема. Оставшуюся часть поставляем с января нового года. Есть ряд важных документов, регламентирующих нормативы запасов ТЭР.

- Каким должен быть минимальный запас угля на ТЭЦ Депутатский согласно нормативу?

– Неснижаемый нормативный запас угля на мини–ТЭЦ п.Депутатский должен составлять 238,1 тонны угля. Расчет произведен в соответствии с действующими нормативно-распорядительными документами, которые регламентируют работу электроэнергетики. Данный объем должен обеспечивать работу объекта в режиме выживания в течение семи суток. По состоянию на 1 октября у нас был запас угля в 14,5 тысячи тонн, что многократно превышает утвержденный норматив. И даже в дни отсутствия дороги запасы топлива составляли не менее 2,2 тысячи тонн. Таким образом, мы не нарушили регламент минимального запаса угля на Депутатской ТЭЦ, действуя в рамках федеральных требований и не допустив снижения запасов до критического уровня.

- Какой объем угля потребляет Депутатская ТЭЦ в сутки?

- Ежедневный расход топлива в зависимости от режима работы оборудования и температуры наружного воздуха составляет 60-140 тонн.

- Дорога Усть-Куйга-Депутатский – круглогодичная трасса. Получается, вы можете завозить топливо по мере необходимости независимо от времени года?

- Абсолютно верно, автодорога круглогодичная. Мы завозим топливо по налаженной схеме из года в год исходя из потребностей. В случае изменения статуса автодороги на «автозимник», мы будем планировать завоз, учитывая сезонные особенности.

- Как «Сахаэнерго» добилось значительной экономии расходования топлива в Депутатский?

- Наша энергокомпания уделяет особое внимание вопросам снижения расходов на топливо, которое завозится из-за пределов Якутии. Сложная логистика в разы увеличивает стоимость топлива. Мы эффективно сотрудничаем с администрацией поселка Депутатский по энергоресурсосбережению в муниципальном жилом секторе. В результате реконструкции и ремонта тепловых сетей, в том числе, регулировке гидравлического режима подачи теплоносителя, в 2016 г. снижены потери в тепловых сетях на 10,4 тысячи гкал по сравнению с 2015 годом. А расход угля за четыре года снизился на 9 522 тонны.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.03.2017 12:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ