Выручка АЛРОСА по РСБУ за 9 месяцев 2019 года снизилась на 35 процентов
Минюст требует ликвидировать движение Льва Пономарева «За права человека»
Убыток России из-за отказа от доллара оценили в миллиарды
В России планируют ввести единую квитанцию за ЖКХ
Во Франции задержан бывший высокопоставленный чиновник ФСИН

ИА SakhaNews. Ученые повысили код авиационной опасности с оранжевого до красного вулкану Безымянный на Камчатке, извержение которого началось сегодня после четырехлетнего перерыва. Это означает, что деятельность вулкана опасна для самолетов, сообщили ТАСС в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT).

"Согласно видеоданных KVERT, активность вулкана постепенно увеличивается. Сильные взрывы золы могут произойти в ближайшее время. Текущая деятельность может повлиять на международные и низколетящие самолеты", - говорится в сообщении.

По данным KVERT, пепловый шлейф поднимается уже до 8 км (ранее сообщалось о 7 км) и дрейфует примерно в 60 км к северо-западу от вулкана.

Безымянный - один из наиболее активных вулканов мира. Он находится в центральной части Ключевской группы вулканов в 350 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского, в 40 км от поселков Козыревск и Ключи Усть-Камчатского района. В 1955 году вулкан "проснулся" после почти тысячелетнего молчания, и уже 30 марта 1956 года произошло его катастрофическое извержение. Тогда вулкан стал ниже на 200 метров. В течение короткого времени он выбросил в атмосферу около трех кубических километров вулканических продуктов, при этом высота пепловой колонны составила около 35 км над уровнем моря.

С 1965 по 2012 годы ученые наблюдали 44 сильных эксплозивных (взрывных) извержений этого вулкана. С 1993 года группа KVERT ведет за ним ежедневное наблюдение.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.03.2017 16:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ