Московская область потратит 1,2 млрд рублей на укрепление доверия к власти
В Якутии определили лучшего начальника караула ФПС
Путин уволил замглавы управления спецпрограмм президента
В Якутии высокие риски нарушения электроснабжения в зимний период
За хищение средств с банковских карт можно заработать срок

ИА SakhaNews. С 28 февраля по 6 марта по маршруту Якутск-Хабаровск - Николаевск-на-Амуре - Советская Гавань прошла историко-краеведческая автомобильная экспедиция «Пути великих свершений», организованная постпредством Якутии по ДФО совместно с ВОО «Русское географическое общество» в Республике Саха (Якутия) и съемочной группой ГУП «ТЦТР РС(Я)».

Как сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе постпредства, перед экспедицией были собраны материалы для историко-документального сериала об истории Дальнего Востока и роли якутян в его освоении. Съемочная группа побывала в первом русском поселении в Заливе счастья на Петровской косе Охотского моря, где в 1849 году была построена якутская изба для зимовки экспедиции Г.И.Невельского, строительство тоннельного перехода через Татарский пролив на остров Сахалин и др.

Участники экспедиции встречались с местными краеведами и историками, знакомились с фондом музеев, в частности, с неопубликованными ранее письмами адмирала Невельского, в которых есть частые упоминания о выходцах из Якутии и их участии в продвижении экспедиции.

Из обменного фонда межпоселенческого краеведческого музея им. В.Е.Розова постпредство получило в дар экспонаты для Черкехского историко-этнографического музея им. Д.К.Сивцева-Суорун Омоллоона. Среди них есть коллекция гвоздей середины XIX века, кованных в Якутии, которые были найдены на месте зимовки экспедиции Невельского.

Состоялись встречи членов экспедиции с руководством городов и районов, где обсуждались вопросы реализации соглашения между Хабаровским краем и Якутией, опыт организации XII фестиваля-конкурса «Серебряная корюшка» как лучшей практики событийного туризма. В рамках презентации исторического альбома «Пути великих свершений» состоялась церемония передачи книг центральной районной библиотеке Николаевска-на-Амуре и краеведческому музею им. Н.К.Бошняка в Советской Гавани.

Участники экспедиции посетили местность Ларгас в верховьях реки Тумнин в Ванинском районе Хабаровского края, где в XIX веке был похоронен якут Н.П.Яковлев. Надгробный памятник изготовлен из массивного чугуна промышленного литья, на нем имеется табличка из белого металла, что свидетельствует о знатности этого человека. Надпись сообщает, что на этом месте похоронен Яковлев Николай Петрович, инородец Якутской области первого Тыльменского наслега Восточного улуса (ныне Мегино-Кангаласского района. – Ред.), умерший 15 марта 1899 года 20 лет от роду. Впервые об этой исторической находке рассказал в своих работах со слов охотника Виктора Власова хабаровский краевед Александр Сеселкин. Позднее описал еще одно родственное захоронение, в п.Кенада, в сотне километров от Ларгаса, с надписью на надгробье: «Анастасия Петровна Яковлева. Скончалась 5-го Января 1914. года. 32 лет».

Среди членов экспедиции был первый заместитель главы Мегино-Кангаласского района Павел Сазонов, которому предстоит возглавить инициативную группу по поиску родственников Н.П.Яковлева и А.П.Яковлевой в Мегино-Кангаласском улусе.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.03.2017 17:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ