Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

11 марта – день работников наркоконтроля. Ранее, 1 марта, отмечался Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом.

Наркотизация населения и наркопреступность оказывают разрушительное воздействие на социальные и нравственные устои общества, подрывают национальную безопасность. О страшных последствиях для здоровья, наступающих после употребления наркотиков, известно всем. Наркотики в целом влияют и на демографическую ситуацию в стране, разрушают генофонд нации, здоровье людей. Распространение наркотиков вызывает серьезную озабоченность граждан и правоохранительных органов.

По статистике, в сферу незаконного оборота наркотиков в основном вовлечены лица трудоспособного возраста.

Законодатель на постоянной основе отслеживает данные тревожные тенденции в обществе и принимает адекватные меры, совершенствуя законодательство. В период с 2010 по 2013 гг. в значительной степени изменена, дифференцирована и усилена уголовная ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства.

Например, за совершение преступлений, связанных с незаконным производством, сбытом или пересылкой наркотиков, совершенных с отягчающими обстоятельствами, грозит уголовная ответственность сроком до двадцати лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а за те же деяния, совершенные в особо крупном размере, предусмотрена уголовная ответственность в виде пожизненного лишения свободы.

Многие потребители и лица, вовлеченные в незаконный оборот наркотиков, не знают об этом, а зря… Открыв Уголовный кодекс, им необходимо серьезно задуматься, а стоит ли такой способ заработка многих лет жизни, проведенных за решеткой?

Борьба с преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, признается приоритетным направлением правоохранительной деятельности в Республике Саха (Якутия). В 2016 г. на территории республики правоохранительными органами зарегистрировано 661 преступление в сфере незаконного оборота наркотиков, из незаконного оборота изъято 56,2 кг. наркотических средств и психотропных веществ.

Прокуратурой республики на постоянной основе проводится анализ результатов оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков и их соответствие складывающейся оперативной обстановке с принятием мер реагирования на ее изменения.

Результатом межведомственного взаимодействия в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков явилось 348 направленных в 2016 году прокурорами в суды для рассмотрения по существу уголовных дел о таких преступлениях.

Так, например, в январе 2016 года заместителем прокурора республики утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении организованной группы, состоящей из трёх человек, которые на протяжении 2015 года незаконно сбывали на территории г.Якутска наркотические средства.

В ходе предварительного расследования установлено, что летом 2015 года трое безработных жителей столицы республики, не желая зарабатывать деньги законным путём, объединились в преступную группу для распространения наркотических средств типа «спайс», для чего приобретали посредством сети «Интернет» крупные партии наркотиков, которые впоследствии расфасовывали и продавали потребителям «спайса» на территории Якутска.

30 сентября 2015 года деятельность преступной группы была пресечена сотрудниками полиции, которые задержали обвиняемых с поличным, изъяв у них почти килограмм наркотиков, что соответствует особо крупному размеру.

Действия обвиняемых квалифицированы по ч.3 ст.30 - ч.5 ст.228.1 УК РФ – покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное организованной группой, с использованием сети Интернет, в особо крупном размере.

Уголовное дело расследовано следователем СЧ по РОПД СУ МВД по РС(Я) и с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд.

По результатам судебного рассмотрения уголовного дела участники преступной группы признаны виновными в совершении инкриминируемого преступления и приговорены к лишению свободы сроком на 5,5, 7 и 8 лет соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

К сожалению, простое пресечение совершенных преступлений не позволяет эффективно бороться с преступностью. Требуется мобилизация общества на борьбу с этим явлением.

Наркомания – это неизлечимое заболевание. Его проще предупредить, чем излечить. Зависимость возникает практически сразу и вовлекает в эту сферу все больше и больше лиц.

Многие из нас думают: «У меня воспитанный ребёнок, и эта проблема нас не коснётся». Это глубокое заблуждение. В оборот наркодельцов попадают дети и молодёжь, в том числе и из социально благополучных семей.

Родителям следует знать признаки, которые свидетельствуют о том, что ребёнок употребляет наркотики: если ребёнок пришёл домой усталый, сонливый (несмотря на то, что ночью нормально спал), имеет неадекватное поведение при отсутствии запаха алкоголя, расширенные зрачки, стеклянный взгляд, резкое повышение аппетита (ест и не может насытиться), если пропадают вещи у ребёнка или из дома, прячет руки, следы от уколов на руках.

Чтобы обезопасить своих детей от вовлечения в употребление, совершение правонарушений и преступлений, необходимо заняться этим заранее. Призываем родителей побеседовать со своими детьми на эту тему, разъяснить им, что последствием употребления наркотика является тяжёлая зависимость, следствием которой является летальный исход. Что уже за употребление или простое хранение наркотика малолетними родители несут административную ответственность по ст.5.35 КоАП РФ за ненадлежащее воспитание ребёнка, с 16 лет за эти действия наступает административная ответственность самого ребёнка по ст.6.8 КоАП РФ.

Если ребёнок взял у кого-то наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги или содержащие их растения в значительном размере и спрятал их или принёс домой, то он может быть привлечён к уголовной ответственности за незаконное приобретение и хранение по ст.228 УК РФ. А если передал кому-то, то эти действия квалифицируются уже как сбыт, уголовная ответственность за который предусмотрена ст.228.1 УК РФ.

Разъясните ребёнку последствия совершения преступлений – это не только наказание в виде лишения свободы на несколько лет, это ещё и испорченная судьба: судимость, потерянные годы, неполучение хорошего образования, отсутствие возможности связать свою судьбу с любимым человеком, трудоустроится по любимой специальности, невозможность получить водительское удостоверение, хорошо оплачиваемую работу, тяжёлое психологическое состояние на всю оставшуюся жизнь – угрызения совести и т.п. И обязательно нарисуйте ему перспективы законопослушного поведения – хорошее образование, любимая специальность, хорошо оплачиваемая работа, свобода, возможность путешествовать, заниматься любимым делом, быть рядом со своей семьёй и любимым человеком, возможность создать семью и быть счастливым.

Призываем родителей и руководителей образовательных учреждений выступить с инициативой ежегодного, начиная с 6 классов, проведения открытых уроков со школьниками и их родителями с приглашением сотрудников правоохранительных органов, где разъяснять указанную информацию, показывать видеосюжеты с наглядными примерами последствий употребления наркотиков.

Чтобы уберечь ребёнка от плохой компании, также необходимо помочь ему найти помимо школы любимое занятие – спортивную секцию, художественный кружок, хобби, увлечение. Необходимо морально и, если требуется, материально поддерживать его стремление заниматься любимым делом. За пределами учебного времени дети должны быть заняты, у них не должно быть свободного времени, кроме как для приёма пищи, чтения, общения с родителями, короткого отдыха и сна.

В борьбе с распространением наркотиков немаловажную роль играет принципиальная позиция граждан по данному вопросу. Посильная помощь каждого человека важна в нашем общем и нелёгком деле по борьбе с наркотизацией населения. Никому из нас нельзя оставаться в стороне от данной серьёзной проблемы, поскольку такая беда может посетить каждый дом и принести боль, горе и страдания. Не оставайтесь в стороне, сообщайте в правоохранительные органы об известных Вам сведениях распространения и употребления наркотиков! Только так, общими усилиями, нам удастся справиться с этой бедой.

Д.Н.СОЛОВЬЕВ, прокурор отдела по надзору

за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью

правоохранительных органов прокуратуры РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.03.2017 02:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ