Студент устроил стрельбу в колледже в Благовещенске, есть погибшие
АЭБ сделал мобильное приложение АСОП ещё более удобным
В Хатассах приглашают на бесплатные юридические консультации
В Мирнинском районе кассы Энергосбыта будут работать по-новому
В 26 регионах РФ к концу декабря проверят списки избирателей

ИА SakhaNews. Русская православная церковь за границей (РПЦЗ) по случаю столетия революции призвала освободить населенные пункты от памятников Ленину, а центр Москвы - от его тела, сообщается на сайте Архиерейского Синода РПЦЗ.

"Одним из символов примирения русского народа с Господом могло бы служить освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников. Это все символы беды, трагедии и крушения нашей богоданной державы. Так же следует поступить и с названием городов, областей, улиц, которые по сей день лишены их исторических наименований", - говорится в послании Архиерейского Синода РПЦЗ.

По словам протодиакона, богослова Андрея Кураева, есть как минимум две причины, чтобы РПЦ отказалась от такой резкой смены исторического вектора в отношении фигуры Ленина.

"Безусловно, поддержки никакой от РПЦ не будет по двум причинам. Первое, “ленинопад” в России сегодня был бы слишком похож на такое же явление на Украине. У нас сформировалось соответствующее общественное мнение в России, что борьба с советской символикой и идеологией — это уже борьба с русскостью как таковой, с нашей национальной историей и прочее", — поделился Кураев.

По его мнению, на сегодняшний день в России предпочитают одинаково чтить память, как жертв революционного террора, так и их карателей.

В свою очередь первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников заявил, что призывы убрать тело Ленина с Красной площади не имеют и не найдут народной поддержки, те, кто делают подобные заявления, просто хотят напомнить о себе.

ЛДПР традиционно выступила за захоронение тела Ленина. Так, депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев направил запрос на имя спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко с просьбой рассмотреть вопрос демонтажа мавзолея Владимира Ленина на Красной площади.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.03.2017 23:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ