В Якутии в огне пожара погибли два человека
В Якутии боссам недостаёт умения ладить с людьми
Что делать и куда звонить, если пропал свет
В России планируют ввести единую квитанцию за ЖКХ
Выручка АЛРОСА по РСБУ за 9 месяцев 2019 года снизилась на 35 процентов

ИА SakhaNews. В Госдуме просят Дмитрия Медведева усилить контроль за производством метанола и ужесточить регламент производства для автомобильных жидкостей типа «незамерзайки».

На днях первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Федот Тумусов («Справедливая Россия») провел круглый стол о проблеме использования в России метанола. «Разговор об этом стал особенно актуален после массового отравления «Боярышником» в Иркутске. Были представители Минздрава, Роспотребнадзора, Минпромторга, Национального автомобильного союза — проблема серьезная, так что обсуждение вышло широким», – написал Тумусов на своей страничке в ФБ.

При этом он указал, что сам по себе метанол, понятно, необходим: его в стране производится четыре миллиона тонн в год, два миллиона уходит на экспорт. «Вопрос состоит в другом: где именно он необходим. Существует четкий запрет на использование метанола в автомобильных жидкостях типа «незамерзайки» — однако этот запрет по факту не работает, – пояснил парламентарий. – В 40% случаев проверки выявляют содержание метанола, что опасно не только с точки зрения «а вдруг выпьют», но и само по себе: вдыхание ядовитых паров здоровья не прибавляет. По экспертным оценкам, только в объеме всей «незамерзайки» средства с метанолом могут составлять около ста тысяч тонн. Но дело не только в автомобильных жидкостях: как мы видим по ситуации с «Боярышником», оборот метанола контролируется в стране очень плохо, и невозможно предугадать, где и когда произойдет очередная трагедия».

Он рассказал, что по итогам круглого стола подготовлено обращение к премьер-министру: «Во-первых, необходимо ужесточить регламент производства для «незамерзайки». Возможно, принудительно сертифицировать ее. Во-вторых, усилить контроль за производством метанола (меры были приняты еще в декабре, но их недостаточно)».

«Повторю, что в опасности все мы: не только те, кто готов пить все, что горит, но и те, кто просто ухаживает за своими автомобилями», – заключил он.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.03.2017 17:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ