Суд оштрафовал авиакомпанию "Якутия" за многочисленные задержки рейсов
Три человека погибли в результате аварии на руднике «Норникеля»
Пора передать показания счётчиков!
В Госдуме вновь решили заморозить выплаты по советским вкладам
В РФ будут судить создателя самых крупных каналов по выводу денег из РФ

ИА SakhaNews. Первой леди первого российского президента Наине Ельциной исполнилось 85 лет. В связи с юбилейной датой в Большом Кремлевском дворце во вторник пройдет прием, сообщают «Вести». На торжество приглашены ее близкие и друзья, сотрудники фонда имени первого президента, а также люди, которые работали с Борисом Ельциным. Наина Ельцина лично участвовала в составлении списка приглашенных. Всего гостей будет около сотни. Вечер будет носить непубличный характер.

Как рассказала заместитель исполнительного директора Президентского центра Б.Н.Ельцина Людмила Телень, прием организован по инициативе нынешнего президента страны. Владимир Путин лично примет участие в приеме и поздравит юбиляршу.

Первая леди новой России признается, что всегда тяготилась политикой и неуютно чувствовала себя в этой новой роли, считая себя, прежде всего, женой, матерью и бабушкой. Возможно, именно поэтому она с радостью восприняла новость об отставке супруга за год до истечения полномочий.

Она считает себя очень счастливой, потому что прожила жизнь с сильным, умным и заботливым человеком, который в ней души не чаял, отмечает «КП». И вот что она ответила на просьбу дать мужчинам мудрый совет - как же сделать женщину счастливой: "Ну что вы! Какая же тут нужна мудрость. Конечно, надо быть очень внимательным к женщине и очень крепко любить, и доставлять ей радость. Это самое главное".

Наина Иосифовна активно занималась благотворительной деятельностью и помогала церкви. За большой вклад в реализацию общественно значимых гуманитарных программ и активное участие в благотворительной деятельности президент России своим указом наградил ее орденом Святой великомученицы Екатерины.

"Это было решение президента, дело в том, что у Наины Иосифны есть уже определенные государственные награды. И, скажем так, эта награда наиболее соответствует ее роли, ее заслугам", - уточнил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, почему было принято решение вручать этот орден.

Справка:

Ельцина Наина Иосифовна (в девичестве Гирина) родилась 14 марта 1932 года в Оренбургской области в семье служащего. Она была старшей из шестерых детей.

В 1950 году, после окончания школы, поступила на строительный факультет Уральского политехнического института (ныне Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н.Ельцина).

В 1955 году окончила институт по специальности "инженер-строитель".

В 1955-1956 годах трудилась мастером в производственном отделе Оренбургского треста водоканализации.

В 1956 году вышла замуж за однокурсника Бориса Ельцина. В 1950-е годы сменила свое имя на имя Наина, так как Наей и Наиной ее называли родные и друзья.

В 1956-1985 годах работала главным инженером проекта, руководителем группы института "Водоканалпроект". Занималась проектированием очистительных сооружений и фильтровальных станций в городах Свердловской области.

С 1991 года по 1999 год, после избрания первым президентом России Бориса Ельцина, являлась первой леди страны. Сопровождая мужа, она посещала школы, больницы, дома престарелых, осуществляла благотворительную помощь.

С 2008 года она входит в попечительский совет Президентского центра Б.Н.Ельцина, активно участвует в мероприятиях, посвященных памяти Бориса Ельцина.

1 февраля 2017 года представила в Екатеринбурге свою книгу мемуаров.

В 1999 году удостоена международной премии "Оливер" в номинации "За гуманизм сердца", присуждаемой Фондом международной помощи ребенку "Фрэнк".

В 2006 году награждена национальной премией "Олимпия" в номинации "Честь и достоинство".

По итогам 2011 года вошла в пятерку рейтинга самых влиятельных женщин России среди общественных деятелей, подготовленного РИА Новости совместно с радиостанцией "Эхо Москвы", "Интерфаксом" и журналом "Огонек".

В 2012 году вошла в десятку рейтинга "100 самых влиятельных женщин России" среди общественных деятелей.

У Наины и Бориса Ельциных две дочери — Елена (1957 года рождения) и Татьяна (1960 года рождения).

Муж Елены — Валерий Окулов, бывший генеральный директор "Аэрофлота", ныне является заместителем министра транспорта РФ.

Татьяна Юмашева (в девичестве Ельцина) с 1996 года по 1999 год была советником президента РФ, в 1999-2001 годах занимала должность советника руководителя администрации президента России. Входит в попечительский совет Президентского центра Б.Н.Ельцина. Ее муж, Валентин Юмашев, в 1997-1998 годах был руководителем администрации президента РФ, член правления Президентского центра Б.Н.Ельцина.

У Наины Елициной шесть внуков и пять (у каждой из дочерей по трое детей) правнуков.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.03.2017 00:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ