Полиция пресекла незаконную продажу алкоголя в поселке Усть-Нера
Снижение объема продукции сельского хозяйства в Якутии связано с оттоком населения
В Москве задержаны высокопоставленные полицейские
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
На Покровском тракте столкнулись два грузовика, погиб один человек

ИА SakhaNews. Президент России Владимир Путин 14 марта на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры потребовал от надзорного ведомства пресекать любое разбазаривание и прямое хищение бюджетных средств, сообщает пресс-служба Кремля.

«В сфере госзакупок, выполнения оборонзаказа, управления госимуществом и реализации инфраструктурных проектов необходимо и далее укреплять контроль», — заявил Путин.

Противодействие коррупции и криминалу президент назвал важнейшим направлением работы ведомства: «Здесь необходима грамотная, профессиональная работа на всех этапах — от профилактики преступлений до поддержания обвинения в суде».

Путин отметил, что в прошлом году по материалам прокурорских проверок было возбуждено 3,8 тысячи уголовных дел антикоррупционного характера. Дела касались сфер госзакупок оборонзаказа, управления государственным имуществом и реализации проектов инфраструктуры. Всего же в 201 году органы прокуратуры зафиксировали около 5 миллионов правонарушений.

Для усовершенствования работы по борьбе с коррупцией президент призвал прокуроров теснее сотрудничать с различными ведомствами и службами. Он также напомнил, что граждане судят о степени защищенности своих конституционных прав по уровню эффективности работы органов прокуратуры.

Путин отметил работу прокуроров во время проведения избирательной кампании 2016 года. Он добавил, что представители надзорных органов своевременно реагировали на нарушения избирательного законодательства и эффективно работали в рамках своей компетенции. По данным главы государства, всего за период выборов в целях устранения нарушений прокурорами было внесено 590 представлений.

Отдельное внимание президент уделил работе сотрудников органов прокуратуры в области противодействия экстремизму и радикализму, призвав расширить борьбу с терроризмом и распространением националистических идеологий. В то же время, глава государства отметил заслуги прокурорских работников в сфере защиты прав граждан в социально-экономической сфере. По его словам, почти три четверти преступлений в области трудового законодательства связаны с невыплатой работникам заработной платы.

«Руководство каждого предприятия должно понимать, что оно не может решать свои экономические проблемы за счет выплат своим работникам, сваливая на них свои проблемы. В противном случае правовое преследование наступит неотвратимо», — сказал президент. По словам Путина, следует отметить работу прокуроров в области защиты предпринимателей от чрезмерных и необоснованных проверок бизнеса.

Президент отметил, что ни в одной стране мира органы прокурорского надзора не занимают столь высокого положения, как в нашей. Это накладывает определенные обязательства на сотрудников отечественных надзорных органов: «Прокуратура создавалась как око государя. У нас, слава Богу, не монархия, а республика, поэтому наша прокуратура — это око государства. Поэтому она должна защищать интересы граждан страны и самого государства как института».

При этом Путин подчеркнул, что Россия не станет уподобляться странам, претендующим на мировое господство, и не будет создавать параллельные органы власти для осуществления контроля за исполнением законов. В качестве негативного примера был упомянут опыт некоторых восточноевропейских стран, где создаются так называемые антикоррупционные комитеты, имитирующие, по словам президента, борьбу со взяточничеством.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.03.2017 01:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ