К эксперименту с налогом для самозанятых подключат еще 13 регионов
В Великобритании в грузовике обнаружили... 39 трупов
Глава Якутии вручил сенатору-юбиляру высшую награду республики
В Боливии объявлен режим ЧП после попытки госпереворота
"2020 год может быть сложным для мирового алмазного рынка"

ИА SakhaNews. Российский рубль ослабел всего на 1%, тогда как цены на нефть за последнюю неделю упали более чем на 9%.

Одной из причин стабильности национальной валюты стала активность неизвестного игрока, который в последние дни выходил на рынок с большими продажами иностранной валюты, что в итоге сгладило нефтяной шок и создало значительное предложение валюты, сообщили эксперты газете "Известия".

«Причиной могут быть покупки рублей крупным держателем иностранной валюты, которые укрепляли рубль в последнее время. Возможно, это связано с приватизациями в конце прошлого года. Эти факторы вместе с постепенным ростом валютной ликвидности могли снизить чувствительность курса рубля к нефтяным шокам», — сказала аналитик АКРА Василиса Баранова.

В конце прошлого года консорциуму зарубежных инвесторов был продан 19,5-процентный пакет акций «Роснефти» за €10,5 млрд. Президент РФ Владимир Путин тогда призвал правительство и Центробанк проследить за тем, чтобы сделка не оказала влияния на курс рубля.

Помимо сырьевых котировок также давление на рубль оказывает ожидаемое повышение учетной ставки Федеральной резервной системы США (ФРС), о котором может быть объявлено в 15 марта, а также мартовский пик выплат по внешнему долгу ($11,6 млрд, по оценке ЦБ РФ).

Несмотря на такую концентрацию рисков, курс рубля ЦБ за неделю остался практически неизменным: с 58,34 рубля за доллар на 7 марта он снизился всего до 58,95 на сегодня.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.03.2017 11:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ