Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

ИА SakhaNews. Сегодня, 14 марта, исполнилось пять лет со дня инаугурации главы Якутска Айсена Николаева. На встрече с общественностью мэр заявил, что выдвинет свою кандидатуру на второй срок. Напомним, выборы главы столицы республики состоятся 10 сентября.

Председатель Общественной палаты Якутска, президент ГТРК Саха Харлампий Дьяконов, открывая встречу, подчеркнул важность таких форм работы с общественностью и поддержки народных инициатив, как «Народный бюджет», система грантов главы, создание и работа самой Общественной палаты. «Эффективная работа общественности и власти стала возможна благодаря тому, что избранный нами глава столицы республики с первых дней своей работы выполнял и выполняет одно из главных, на мой взгляд, его предвыборных обещаний – опираться в своей работе на мнение народа. Сегодня столицей руководит лидер, способный объединять людей самых разных жизненных взглядов и убеждений ради решения общих задач и проблем», - сказал Харлампий Дьяконов.

Во время встречи выступили: заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), почетный гражданин Якутска Юрий Коркин, народный депутат РС(Я) Владимир Федоров, ректор Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова Евгения Михайлова, магистрант 1 курса СВФУ Кюнняй Иннокентьева, заслуженный артист РС(Я) Анатолий Бурнашев, глава крестьянского хозяйства «Эргис» Тулагино-Кильдямского наслега Иван Федоров, представитель команды победителей V городской деловой игры «Молодежь – энергия развития города Якутска», младший лейтенант внутренней службы Айсен Николаев.

Народный депутат Государственного собрания (Ил Тумэн) Юрий Федоров отметил, что, несмотря на политическое соперничество, происходившее между ним и Айсеном Николаевым пять лет назад за пост главы Якутска, многие их политические взгляды сегодня сходятся. «После вступления на пост главы города Якутска Айсен Сергеевич поддержал и реализовал в жизнь многие предложения, которые были в моей предвыборной кампании, что говорит о том, что у нас единые взгляды на перспективу развития города», - подчеркнул он. По его словам, "Айсен Сергеевич полностью может рассчитывать на его поддержку и поддержку его соратников".

Ректор СВФУ Евгения Михайлова подчеркнула, что в столице республики уделяется огромное внимание развитию сферы образования - Якутск сегодня является третьим городом в стране по доступности к знаниям и высшему образованию. Благодаря поддержке главы города Якутска и Окружной администрации строятся новые объекты для университета, введены три новых многоквартирных жилых дома для преподавателей, многодетных семей и научных работников. В своем выступлении она привела результаты исследований, проведенных специалистами СВФУ о продолжительности жизни горожан, согласно которым, за последние пять лет средний возраст жителя города Якутска с 66,5 лет в 2012 году увеличился до 73,3 лет в 2016 году. Огромную роль в этом сыграло увеличение качества жизни в городе Якутске за последние 5 лет.

В своем выступлении Айсен Николаев кратко проинформировал о сделанном за пять лет. В частности, в городе за это время было построено 16 детских садов, реконструировано 72,5 километра улиц, предоставлено 1734 квартир для жителей аварийного фонда и 650 квартир для детей-сирот, приняты меры по возрождению агропояса, рост собственных доходов городского бюджета составил 70%, на 75% увеличился рост налоговых поступлений от бизнеса, возведен мемориал «Солдат Туймаады», запущена ТОСЭР «Кангалассы», осуществлен ввод сливной станции, открыт пункт передержки животных, проведены акции «Миллион цветов», «Вызов-кузов», «Личный пример», «Народный бюджет» (они признаны лучшими муниципальными практиками России), «Ысыах Туймаады» и фестиваль «Зима начинается с Якутии» включены в календарь туристических событий страны.

Айсен Николаев заявил о своем решении идти на выборы, подчеркнув, что идет на них с еще большей ответственностью, чем пять лет назад: «Пять лет назад мы говорили – давайте сделаем так, чтобы люди могли гордиться своей столицей! И мы этого вместе достигли! За эти годы решены многие, самые острые проблемы, создававшие мнение о Якутске как о месте некомфортном, не очень благоприятном для жизни».

Глава отметил, что город изменился к лучшему, в первую очередь, благодаря тому, что изменилось отношение людей: «Горожане по-настоящему стали хозяевами нашего общего дома – ответственными и инициативными. Теперь настало время вместе работать на успех нашей столицы! Уникальный своей жизнеустойчивостью, своими людьми, Якутск должен стать успешным во всем! Стать городом жизненного, профессионального, творческого успеха каждого жителя!»

В завершение Айсен Николаев сказал, что программа дальнейшего развития Якутска, с которой он пойдет на выборы, должна формироваться при прямом участии жителей города, стать по настоящему народной. И предложил собравшимся, не откладывая в долгий ящик, начать совместную работу над «Народной программой» Якутска. Для этого открыта специальная страница в Интернете с адресом AisenNikolaev.ru, на которую уже можно направлять свои конкретные предложения.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.03.2017 20:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ