В Алданском районе вручили «Золотую лиру»
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
Неопытный водитель разбил свою машину через 10 дней после ее покупки
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии

ИА SakhaNews. V республиканский ралли-рейд «Полюс Холода-2017» на призы главы Якутска стартует 22 марта в 20:00 в Ледовом парке «Северное сияние» на 202 микрорайоне.

Маршрут проложен по легендарной колымской трассе – одной из старейших дорог республики, начало строительства которой связано с освоением северо-восточных территорий для добычи золота и выхода на морской порт Нагаево Магаданской области.

«На сегодняшний день зарегистрировано 15 экипажей. Количество участников должно еще увеличиться. По дороге к нам присоединятся команды из Мегино-Кангаласского района, участвовать в ралли-рейде будут экипажи из Нерюнгри, Алдана, Мирного. А также 3 команды приедут из Казахстана. В г.Хандыга к нам присоединятся 3 экипажа из г.Ульяновска, которые ведут автопробег до Тикси в честь 50-летия АвтоВаза», - рассказал председатель Федерации автомобильного и мотоциклетного спорта РС(Я) Дмитрий Хватов.

Первые два этапа Якутск-Тюнгюлю-Хандыга и Хандыга-Томтор построены по принципу любительского ралли. Участники двигаются по дорогам общего пользования согласно правилам дорожного движения с заданной средней скоростью, опережение или опоздание штрафуются. Третий этап пройдет в с.Томтор по закрытой трассе - 30-50 км пути по заснеженной горной тундре. Маршрут прокладывается по долине реки Куйдусун. Здесь отсутствуют скоростные ограничения, поэтому более строгие требования к безопасности. При этом участие в третьем этапе не обязательно, если участник не претендует на звание чемпиона или на выполнение спортивных разрядов.

В программе не только перемещения по трассе, но и посещение населенных пунктов, музеев и культурных центров, фестиваля холода и ледовой Резиденции Чысхаана - Хранителя Холода, участие в форуме молодых педагогов в с.Томтор, встречи с жителями. Ралли-рейд продлится пять дней. В общей сложности участники проедут 1800 км.

«Вопреки мнению о том, что в ралли-рейде участвуют только опытные экипажи и автомобильный транспорт с высокой проходимостью, наш чемпионат предназначен для начинающих и любителей. Затраты на топливо и проживание также минимальные. Многие участники прошлогодних ралли-рейдов помогают нам с судейством. Так, судейская коллегия состоит из 15 человек на 6 машинах. Некоторые уже выедут в эти выходные, чтобы на следующей неделе встретить участников», - сообщил Хватов.

«Мы поедем на Toyota Noah. Подготовили машину. Нашли спонсора, который помог приобрести хорошие рации и видеорегистратор. Должны купить одежду, одинаковые куртки. В команде 4 человека: два из г.Якутска, Кысыл-Сыра и Среднеколымска. Все участвуем впервые и представляем сообщество нооховодов. Самое сложное было найти соответствующий навигатор. Сейчас тестируем и учимся с ним работать. Мне, как журналисту, очень интересно принять участие самой лично, а то обычно мы только освещаем мероприятия», - поделилась участница V республиканского ралли-рейда «Полюс Холода-2017» Злата Сычева.

Ралли-рейд проводится в Якутске с 2011 года. В 2013 году мероприятие получило статус чемпионата республики и вошло в ежегодный календарный план Министерства спорта.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.03.2017 08:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ