В Якутии опробуют автономные энергоустановки для Арктики
Реальные доходы россиян пошли на взлет?
На руднике «Удачный» будут применять технологию самообрушения породы
Французская Total заинтересована в сотрудничестве с Якутией в сфере ВИЭ
Рост тарифов авиакомпании «Победа» заинтересовал Генпрокуратуру

ИА SakhaNews. С какими трудностями предстоит столкнуться жителям Москвы в связи со сносом почти 8 тысяч хрущевок, когда около 1,6 млн человек должны будут переселиться в современные дома?

Как сообщил депутат Мосгордумы Андрей Клычков газете «Известиям», предыдущий опыт сноса хрущевок показал, что около 3% москвичей выселили через суд.

«Людей, которые не захотят переезжать, будет значительно больше — около 20–30%. Их не устраивает качество возводимого жилья, социальная и городская инфраструктура. Да и просто они не хотят лишаться налаженного быта. Ситуация может серьезно усугубиться, если хрущевки вдруг начнут признавать ветхими или аварийными», — заявил депутат.

Во внесенном в Госдуму законопроекте о реновации жилищного фонда Москвы, в частности, говорится, что выселяемому из хрущевки москвичу будут давать 60 дней на принятие решения, после чего начнут процедуру выселения через суд. Происходить это будет с «прекращением права собственности на указанное жилое помещение». Судебные претензии можно будет предъявлять лишь по поводу равнозначности предоставленной квартиры.

Адвокат Олег Сухов, специализирующийся на жилищных спорах, считает, что срок в 60 дней говорит о том, что власти хотят осуществить реализацию проекта как можно быстрее.

«Судебные процессы, инициированные теми, кто не согласится с предложенными вариантами квартир, конечно, будут. Однако вряд ли их будет много, поскольку решение вопроса в судебном порядке вовсе не дает гарантий положительного результата», — полагает Сухов.

В программу реновации жилищного фонда попали все пятиэтажки Москвы. В целом на реализацию проекта реновации, по данным мэрии, потребуется не менее 3,5 трлн рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.03.2017 11:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ