«Якутия ушла с осторожной позиции в активный диалог»
Нерюнгринская ГРЭС заметно увеличила расходы на охрану труда
Лидеры России и КНР запустят «Силу Сибири» в режиме телемоста
Каждая пятая автозаправка в России недоливает бензин
В Польше по запросу России задержан украинский радикал

ИА SakhaNews. В рамках IV Съезда оленеводов России в Якутске с успехом прошла премьера документального фильма «Хранители тундры» режиссера Сардааны Барабановой. Новая картина творческой группы «Кюн оголоро» открыла цикл о якутской Арктике. Героями стали оленеводы, народные мастера, рыбаки, самодеятельный художник и певец из Анабарского национального (долгано-эвенкийского) района, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе главы и правительства республики.

«Новое творение молодой творческой группы «Кюн оголоро» смотрится на одном дыхании и позволяет задуматься над многими вещами. Авторы показали реальную картину жизни в суровых климатических условиях Севера, – отметил руководитель АГиП РС(Я) Федор Борисов. – Герои фильма – простые жители Анабарского улуса, которые свободны от условностей, увлечены своим делом, с совершенно другим восприятием жизни, с настоящими человеческими ценностями. Это хорошая документальная картина, которая пробирает своей честностью и позитивной энергетикой. Спасибо всем, кто принимал участие в его создании».

«Сегодняшний фильм это отличное завершение моей короткой командировки. Увидеть воочию жизнь людей, совсем отличную от того, к чему привык, – это культурный шок в хорошем смысле. Фильм душевный и для глаза приятный. Отличная работа команды», – сказала гостья форума, сотрудник Государственного исторического музея Анна Михайлова.

«У нас тоже есть народ, который также живет кочевым образом, но условия оказывается намного тяжелее, чем у нас. Я это почувствовал всем сердцем, – поделился гость из Монголии г.Амгалан. – И как они живут и работают, занимаются оленеводством! А какая мудрость жизни! Это очень сильно показано в фильме. Я не знал, что в таких суровых условиях работают и занимаются любимым делом, не ради денег. Их душа в этих землях, в этих оленях. Мне очень понравился фильм. Спасибо режиссеру и коллективу. Я очень многое открыл для себя».

По словам зрителей из Анабарского района, «Хранители тундры» – очень хороший и своевременный фильм, северяне сожалеют, что он не выйдет на широкий экран. «Думаю, что впереди у фильма фестивальное будущее. Сегодня здесь были организаторы кинофестиваля любительского кино из Хабаровска. Им очень понравился фильм. Надеюсь, картину еще покажут, одного сеанса мало», – сказала и.о. специалиста Министерства культуры и духовного развития РС(Я) Ирина Энгелис.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.03.2017 12:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ