Лоукостер «Победа» увеличит цены на рейсы в Россию почти в полтора раза
В Чите застрелили еще одного медведя, угрожавшего горожанам
Что делать и куда звонить, если пропал свет
В интернете продают некачественную икру
В Якутии в огне пожара погибли два человека

ИА SakhaNews. Дни культуры и искусств Якутии в Алдане открылись 15 марта гала-концертом. Перед жителями Южной Якутии выступили солисты ГТОиБ имени Д.К.Сивцева-Суорун Омоллона – народный артист РС(Я) Николай Попов и заслуженная артистка РС(Я) Анна Згонникова, учащиеся Якутского хореографического колледжа имени А. и Н.Посельских Дария Жиркова, Александр Габышев и Алена Колодезникова, артистка Бриллиантового цирка Якутии Пелагея Кычытарова и др. Артисты Государственного театра коренных малочисленных народов Севера исполнили танцевальные номера «Стерхи» и «Игры с маутом» под музыку – Государственного концертного оркестра Якутии. Концерт завершился выступлением участника республиканского проекта «Музыка для всех» – сводного хора Детской школы искусств и гимназии поселка Нижний Куранах.

«Культура народов Якутии разнообразна и богата, примечательно, что у населения нашего района появилась возможность ознакомиться с ней, не покидая родной дом, – отметил на церемонии открытия культурного форума глава Алданского района Северин Поздняков – Уверен, что эти три дня духовно и нравственно обогатят нас, что методическая работа, с которой приехали специалисты культуры, послужит благодатной почвой для интеграции нашей самобытной алданской культуры в общий кластер культуры Республики Саха (Якутия)».

Министр культуры и духовного развития Якутии Владимир Тихонов поблагодарил главу района за внимание к вопросам развития культуры. «Мы не зря выбрали промышленный район для проведения Дней культуры и искусств. Здесь работают прославленные коллективы – Государственный концертный оркестр Якутии и детские школы искусств, ведут активную творческую деятельность энтузиасты культуры, поэтому Алдан в эти дни становится центром творческой деятельности мастеров искусств Якутии», – сказал он.

В тот же день в Алдане открылись две выставки: «От бронзы до железа: тысячелетняя культура Якутии» – Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера имени Ем.Ярославского и «Сказание о земле Олонхо», показ «оживающих» с помощью мобильных технологий картин якутских художников, – НХМ РС(Я). Первыми их посетили более ста воспитанников детсадов и школ.

С аншлагом прошел спектакль «О чем поет в ночи белая волчица» по мотивам произведений Николая Курилова, поставленный Государственным театром коренных малочисленных народов Севера.

Мероприятия Дней культуры и искусств Якутии будут проходить на концертных площадках городов Алдан, Томмот, поселка Нижний Куранах и села Хатыстыр до 17 марта. В рамках культурного форума шесть творческих коллективов Алданского района пройдут аттестацию в экспертной комиссии на подтверждение звания «народный».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.03.2017 14:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ