Глава Якутии выйдет на прямой эфир в четырёх социальных сетях
В Якутии в результате несчастного случая на конезаводе погиб рабочий
Культовые сооружения получат паспорт безопасности
В Якутске уволили напавшего на пассажира водителя автобуса
В Нерюнгри руководитель федерации хоккея встречает юбилей на льду

ИА SakhaNews. Республиканские газеты "Якутия" и "Саха Сирэ" становятся все более зависимыми, не столько от власти, сколько от руководителей медиахолдинга "Сахамедиа": "крыша" диктует даже главным редакторам изданий, что и как им писать, какую позицию иметь. "Диктует", потому что журналисты Виталий Андрианов и Чокур Гаврильев не новички в своем деле, чтобы принять критику других СМИ в адрес медиахолдинга за нападки на газеты "Якутия" и "Саха Сирэ". Такого в истории журналистики Якутии еще не было, чтобы главреды республиканских изданий грудью вставали на защиту тех, кого критикуют за нарушения законов, за финансовую деятельность, в которой присутствуют признаки коррупциогенности. Интернет-издание Aartyk.ru жестко, но справедливо отреагировало на их статью в газете "Якутия".

Напомним, о вызывающей закономерные вопросы финансовой политике медиахолдинга "Сахамедиа", его провальных, но весьма затратных проектах СМИ республики писали многократно, в том числе и наше информагентство (см. ссылки внизу), но руководство республики проявляет удивительное равнодушие к этой критике, глухими и немыми остаются и депутаты Ил Тумэна. Вот и думаешь, каким же образом руководству "Сахамедиа" удается так всем замыливать глаза?

КИРИЛЛ АЛЕКСЕВВ "ПИЛИТ" БЮДЖЕТ, ПРИКРЫВАЯСЬ ИНТЕРЕСАМИ ГОССМИ?

Сегодня, 16 марта, в газете “Якутия” вышла статья “Кто и зачем атакует госСМИ” за подписями главных редакторов газет “Якутия” и “Саха сирэ” Виталия Андианова и Чокура Гаврильева, соответственно.

Два медиаменеджера, прикрываясь именем государственных СМИ, попытались выставить журналистов независимых изданий, чуть ли не иностранными агентами, покушающимися на столпы государственности в целом. Даже подзаголовки статьи — “По методичке”, “План Барбаросса” намекают на некую организованность нападок на “госСМИ”. Обратите внимание – журналисты нападают не на хапуг-медиаменеджеров, уничтожающих госСМИ и разбазаривающих бюджет республики, а “воюют” со всеми “государственными” средствами массовой информации. Ох, как вывернули!

То, что государственными — главными органами печати государственной власти руководят люди, не владеющие двумя государственными языками, приводит к усеченному восприятию реальности и ситуации в регионе — “Аартык.ру” пишет давно. Ответы Кирилла Алексеева, генерального директора АО РИИХ “Сахамедиа” на разоблачения независимых изданий через средства массовой информации (нередко через им же ненавистных частных и наиболее популярных изданий, чем его ресурсы) наглядно демонстрирует оторванность гендиректора от событий, происходящих в Якутии. Он даже не имеет возможности понять, в чем суть претензий к его персоне?

Даем доступный для него “сурдоперевод” – он и его кураторы из ДП-1 превратили государственные СМИ в инструмент для вытягивания и “распила” народных денег.

Он — практически уничтожил, растоптал две главные газеты Якутии со столетними историями! Эти две газеты в течение целого века были идейными вдохновителями, пропагандистами, агитаторами государственной политики, свидетелями становления государственности Якутии, летописцами истории республики и страны в целом, основоположниками и кузницей кадров национальной журналистики!

За годы менеджмента Кирилла Алексеева две газеты потеряли половину подписчиков, тиражи упали в разы, “бесплатизацией” и своей “заботой за народ” он окончательно раздел и без того бедный бюджет республики, а эффективности - круглый ноль!

Это он – Кирилл Алексеев - изнутри уничтожил государственные СМИ, превратив их в частную лавочку для себя и своих “родственников”, прописанных и живущих совершенно в других регионах необъятной России.

Его зарплата от двух госхолдингов исчисляется сотнями тысяч, а корреспонденты его газет получают 28-30 тысяч, несогласным – вон Бог, а вон порог! Загнанные в такие дикие условия, корреспонденты кузницы национальной журналистики оказались между молотом и наковальней. С одной стороны, боязнь потерять работу в наши суровые времена, а, с другой, нарастающий, безмолвный внутренний протест политикой разбазаривания госактивов привели к депрессивности коллективов государственных СМИ. В таких условиях остается только механически исполнять требования главредов, что, несомненно, отражается на качестве творчества, про воспитание и преемственность поколений и речи нет.

Не устаем повторять: государственные СМИ – это оплот государственности, гарант целостности государственного строя и руководить ими должны не столько высокопрофессиональные журналисты, организаторы но и, в первую очередь, идеологи. Так как, прежде всего, госСМИ – это пропаганда государственной политики. Тем более, в 2018 году состоятся главные выборы страны – Президента РФ, в 2019 году – Ил Дархана Республики Саха.

Кирилл Алексеев и его сподручные “распиловщики” бюджетных денег пытаются народ ввести в заблуждение тем, что якобы независимые издания нападают НЕ НА НИХ, нечестных на руку медиаменеджеров, а в целом на “госСМИ”. Якобы “агнцы Божьи” страдают из-за интересов государства. Смешно? Очень!

Видимо, так советует их “сестрица” Морозова с высоты карельских сосен: обратить негодование журналистов из независимых СМИ на коррупционные дела в госхолдингах как нападение на госСМИ. Видимо, мы ради “цеховой солидарности” и “корпоративной этики” должны были умалчивать и закрывать глаза на коррупционеров с медиа? И не мешать им раздевать наш бюджет? А ведь именно с таких укоров об “этике” и начинается статья в “Якутии”…

Об этике надо бы призадуматься именно им! Во время кризиса, когда не хватает денег на выполнение социальных обязательств перед якутянами, когда не хватает средств на строительство школ и детских садов, нет лишних денег на приобретение лекарств, помощи малоимущим, безработным, пенсионерам, когда каждый рубль на счету у дефицитного бюджета, прикрываться именем государства и так бездарно и цинично распоряжаться сотнями миллионов в свою угоду – это просто двойное преступление!

Они – Кирилл Алексеев и “Ко”, по сути, за 800-900 с лишним миллионов, которые выделяются из государственной казны, должны были довести до каждого жителя региона государственную политику. В этом их прямое назначение! Они – менеджеры от госСМИ, не должны распоряжаться сотнями миллионов по единоличному решению, по своему хотению. Кирилл Алексеев должен был создать за эти деньги условия для работающих профессионалов, а не условия себе любимому и «родне».

Не пора ли, произвести государственный контрольный финансовый аудит двух госхолдингов “Якутия” и “Сахамедиа”, выявить и устранить нецелевое и неэффективное использование народных денег, создать отчетность народных средств?!

Народные депутаты Государственного Собрания РС(Я) (Ил Тумэн), учредители госхолдингов - в лице Правительства РС(Я), Прокуратура РС(Я), не пора ли вам оторвать государственные СМИ от “частных” менеджеров и вернуть госСМИ их истинное предназначение – кователей и пропагандистов государственной политики?


Источник: Aartyk.Ru


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.03.2017 14:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ