В Мирном самолет Ан-148 при посадке выкатился за пределы полосы
Дешевле сделать поверку счётчиков, чем платить за газ по нормативу
На руднике «Удачный» будут применять технологию самообрушения породы
Французская Total заинтересована в сотрудничестве с Якутией в сфере ВИЭ
В Якутии опробуют автономные энергоустановки для Арктики

ИА SakhaNews. Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) намерен направить в федеральные органы власти ряд предложений по рационализации оленеводства, в частности поголовное чипирование северных оленей и внесение "чумработниц" в классификатор рабочих профессий. Такие предложения озвучил первый замгубернатора ЯНАО Алексей Ситников в рамках IV Съезд оленеводов России, который открылся сегодня в Якутии.

"Алексей Ситников рассказал, что Ямал намерен направить в федеральные органы власти ряд предложений по рационализации отрасли, которые могут быть полезны всем оленеводческим регионам страны. Предложения, в частности, касаются введения поголовной идентификации оленей, переработки пантов (рогов оленей) и эндокринно-ферментного сырья, включения понятия "чумбработница" в классификатор рабочих профессий", - сказали ТАСС в пресс-службе правительства ЯНАО.

Эксперимент по чипированию оленей впервые был проведен в округе осенью 2016 года после вспышки сибирской язвы на предприятии "Салехардагро". Электронное устройство на ухе животного содержит уникальный код и позволяет получить полную информацию о животном: о местонахождении, маршрутах каслания (выпаса), вакцинации, владельцах оленей. Подобные эксперименты проводились в Мурманской области и на Камчатке. На Ямале выпасается самое большое в мире стадо одомашненных животных - более 770 тысяч особей.

По данным пресс-службы, в федеральном Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих такого понятия как "чумработница", то есть жена оленевода, которая ведет традиционное хозяйство в чумах, на данный момент нет.

IV Съезд оленеводов России проходит в Якутии с 16 по 19 марта. В общей сложности в работе форума принимают участие около 400 делегатов, в Якутск прибыли представители всех оленеводческих регионов страны.

Ключевым событием съезда станет пленарное заседание, которое запланировано на 17 марта, на котором главы делегаций регионов выступят с докладами о состоянии оленеводства в Арктике.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.03.2017 16:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ