Россия расположилась на 62 месте в рейтинге гражданств мира
Во Владивостоке планируется создать военный учебный центр
Экс-министр Абызов перевел в офшоры более 800 млн долларов
Сборная России узнала двух соперников по Евро-2020
Ксения Собчак оказалась самым богатым Instagram-блогером

ИА SakhaNews. 15 марта глава республики Егор Борисов провел совещание по вопросам подготовки к изданию трехтомника «История Якутии» и Энциклопедического словаря Якутии. Первый том посвящен истории Якутии с древних времен до XVII века, второй – с XVII по XIX век, третий – c XX до начала XXI века.

Как сообщил руководитель временного творческого коллектива, научный редактор «Истории Якутии», научный руководитель Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Анатолий Алексеев, в 2016 году ученые занимались проведением раскопок и анализом артефактов. На сегодняшний день текстовая работа практически выполнена, вносятся итоги проведенных анализов и исследований, начато редактирование статей. С информацией также выступили главы авторских коллективов Розалия Бравина, Екатерина Романова, Андриан Борисов, Сардаана Боякова.

Кроме того, на завершающей стадии подготовки находится системный каталог «Материальная и духовная культура народов Саха – Якутия XVII – начала ХХ вв. в музеях мира».

Что же касается Энциклопедического словаря Якутии, то на сегодняшний день подготовлена к изданию рукопись, состоящая из 5 867 статей по 33 научным разделам в объеме 1 305 страниц. Издание отразит позицию современной академической науки относительно истории республики, ее культуры, традиций, языка. Впоследствии на базе словаря будет создана трехтомная иллюстрированная «Энциклопедия Якутии», которая должна выйти в свет в 2022 году, к 100-летию Якутской АССР.

По мнению Егора Борисова, необходимо систематизировать полученные данные и заручиться поддержкой ведущих исторических школ. Минобрнауки РС(Я) было поручено организовать научно-практические конференции, где будут обсуждаться материалы трехтомника. Борисов сообщил, что в республике реализуется проект «Россия – моя история» и призвал научных сотрудников принять участие в работе по наполнению региональным контентом павильона, посвященного Якутии, а также по созданию Музея государственности РС(Я). Он также сказал, что научно-исследовательская работа по истории Якутии будет продолжена и после публикации трехтомника.

«Общественность должна получить исторически обоснованный ответ на следующие вопросы. Почему сформировался наш уникальный регион, крупнейший субъект даже в мировом масштабе? – подчеркнул Егор Борисов. – Почему именно на этой огромной территории появилась такая административно-территориальная единица? Это неразрывно связано с историей возникновения и развития народа, проживающего в Якутии: почему наши предки обосновались именно здесь? Это важно и в духовно-историческом, и в политическом смысле, необходимо для будущего развития республики».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.03.2017 16:44 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ