Бывший зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом
Названы приоритеты инвестиционной программы Республики Саха (Якутия)
Культовые сооружения получат паспорт безопасности
В Якутске уволили напавшего на пассажира водителя автобуса
В Якутии построят мусоросортировку и полигон ТКО за 1,9 млрд рублей

ИА SakhaNews. Накануне 95-летия Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации, в Москве прошли памятные мероприятия.

Как сообщили в пресс-службе постпредства, небольшой митинг состоялся у монумента  основателям государственности Якутии на территории бывшего спецполигона НКВД «Коммунарка» и у мест захоронения постоянных представителей республики в Москве. 

«Мы чтим память земляков, всех тех, кто трудился в центре страны – российской столице во имя интересов родной Якутии. В истории постпредства есть и печальные годы – времена, в которые раскручивался маховик репрессий, затронувший и наших земляков. В память о событиях далеких лет, оставивших горький след в истории, власти республики от имени многонационального народа в 2002 году установили памятник, увековечив имена Максима Аммосова, Семена Донского, Козьмы Гаврилова – тех, кто в годы зарождения представлял нашу республику в Москве», - напомнил постоянный представитель Юрий Куприянов.

Официальная делегация представительства Якутии, члены якутского землячества и молодежной общественности приняли участие в памятных выездах к местам захоронения бывших постоянных представителей, которые находятся на Новодевичьем и Ваганьковском кладбищах. Якутяне посетили памятные места, связанные с именами постпредов Ивана Винокурова, Георгия Фомина, Иннокентия Игнатьева и других руководителей, нашедших упокоение на московской земле.

«Многие из них – выдающиеся люди. Иван Николаевич Винокуров скончался в далеком 1935 году на рабочем месте, на боевом посту. Иннкентий Гаврилович Игнатьев проработал представителем почти двадцать лет. Эти люди – наша история, которую мы чтим», - подчеркнул Юрий Куприянов.

 

Справка:

На территории московских мест для захоронения покоятся десятки выдающихся якутян, волею судеб скончавшихся в Москве. Большая часть таких мест стала известна благодаря работе над книгой «Светлой памяти земляков. Московский некрополь», изданной постоянным представительством в 2016 году. Она рассказывает о якутянах, работавших в столице страны и отдавших свои жизни за общечеловеческие идеалы в годы революции и после нее, участниках Великой Отечественной войны и современниках, внесших большой вклад в развитие республики в советское время и в период демократических преобразований. Однако, на момент выхода книги не все факты удалось установить, эта работа будет продолжена.

  В 2002 году в Коммунарке был возведен памятник, на котором золотыми буквами высечено: «Якутянам - жертвам политических репрессий от народа, президента и правительства Республики Саха (Якутия)». Здесь же открыт памятник всем соотечественникам, расстрелянным и погребенным здесь в безвестных братских могилах. Мемориал представляет собой скромную каменную стелу со словами «Вечная память тысячам жертв политических репрессий в СССР 1937−41 годов, захороненных на спецобъекте «Коммунарка», а также две небольшие каменные плиты, на одной из которых высечена строка из «Реквиема» Анны Ахматовой «Хотелось бы всех поименно назвать». Монумент построен на частные пожертвования потомков репрессированных.

 

Полигон «Коммунарка» — бывшая дача председателя ОГПУ и наркома НКВД Генриха Ягоды — находится на 4-м километре Калужского шоссе. После ареста и расстрела Г.Ягоды 5 апреля 1937 года, по распоряжению нового наркома внутренних дел Н.Ежова дача была передана чекистам для исполнения расстрельных приговоров и захоронений. С этого момента «Коммунарка» стала местом массового уничтожения высокопоставленных деятелей СССР, а также членов их семей. Здесь казнили приговорённых к смерти Военной коллегией Верховного Суда СССР. Казнь происходила в день вынесения приговора.

С 1938 года здесь стали казнить всех приговоренных, так как полигона в Бутово не хватало. К настоящему времени установлены имена нескольких тысяч человек, расстрелянных и погребенных на «Коммунарке» в 1937—1941 годах. Имеются данные, что всего здесь может находиться прах 14 тысяч человек. В 1999 году территория полигона передана из ведения ФСБ в ведение Русской Православной Церкви. 

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.03.2017 22:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ