Выручка АЛРОСА по РСБУ за 9 месяцев 2019 года снизилась на 35 процентов
Минюст требует ликвидировать движение Льва Пономарева «За права человека»
Убыток России из-за отказа от доллара оценили в миллиарды
В России планируют ввести единую квитанцию за ЖКХ
Во Франции задержан бывший высокопоставленный чиновник ФСИН

ИА SakhaNews. Правительство РС(Я) намерено вернуть республике 25% акций ПАО «Якутскэнерго», заявила 15 марта в эфире местного телевидения министр имущественных и земельных отношений Якутии Евгения Григорьева. «По «Якутскэнерго» вопрос связан с тем, что у нас пока только 1% акций. Отношение к данной сделке неоднозначное, – сказала она. – Сейчас работаем над тем, чтобы вернуть республике хотя бы 25% за счет вхождения в уставный капитал. В 2015 году было достигнуто соглашение, что мы войдем нашими активами. В этом году должны добиться, чтобы 25-процентный пакет акций, который мог бы повлиять на управление в системе «Якутскэнерго», мы могли бы обеспечить». Об этом сообщает ЯСИА.

Приватизация госсобственности является инструментом не только для решения первоочередных задач, но и механизмом стабильного социально-экономического развития. Главное условие — это эффективное управление, сказала Евгения Григорьева. «Сегодня мы ведем речь, исходя из потребностей экономики республики. Население, депутаты говорят о том, что нужны школы, новое жилье. В связи с этим возникают вопросы с источниками финансирования. Приватизация — один из инструментов структурных преобразований российской экономики. Кроме того, это инструмент привлечения инвестиций и эффективных собственников в управление», — отметила она. Задача приватизации заключается в получении наибольшего объема средств от сделки и в их эффективном распоряжении, подчеркнула министр.

В качестве примера Григорьева привела деятельность «Республиканской инвестиционной компании» (АО «РИК»), созданной в 2006 году в результате мирового соглашения между Росимуществом и правительством Якутии, по которому 37 млрд рублей – средства от приватизации активов «Якутугля» и «Эльгаугля» – были направлены на реализацию инфраструктурных проектов в республике. В результате деятельности компания перечислила в республиканский бюджет в общей сложности около 4,7 млрд рублей налогов.

Аналогичный пример — компания «РИК+», где были аккумулированы средства от продажи в 2013 году 7% акций АЛРОСА, принадлежащих Якутии. Тогда республика получила 18 млрд рублей на реализацию инфраструктурных, социальных проектов, а затем и налоговые поступления в бюджет.

«Активы — это товар, который оборачивается. Продавая, привлекая инвесторов, мы создаем новые рабочие места и, соответственно, обеспечиваем поступление налогов, – пояснила Евгения Григорьева. – Приватизация не ведет к тому, что тот или иной актив из республики куда-то выводится. Например, ОАО «Нижне-Ленское» или «Якутцемент». С точки зрения бюджетной эффективности в разы произошло увеличение налоговых поступлений, были привлечены инвестиции на разработку месторождений алмазов, модернизацию производства, для решения задач по защите экологии. Это примеры приватизации последних лет, когда главным условием является эффективность».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.03.2017 15:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ