Мама – наш главный наставник и мудрый советчик!
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Алданский ТЮЗ отмечает юбилей
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию
«День матери – добрый, искренний и по-настоящему семейный праздник»

ИА SakhaNews. В Якутии по случаю 95-летия образования Якутской АССР и 25-летия Конституции республики выступит знаменитый альтист Юрий Башмет, сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).

«Празднование этих знаменательных событий в истории республики должно пройти на высоком организационном уровне», - подчеркнул руководитель администрации главы и правительства Якутии Федор Борисов. В настоящее время разрабатывается программа мероприятий.

Традиционно пройдут торжественное заседание общественности республики, спектакли, концерты, уроки гражданственности и патриотизма в школах и вузах, а также спортивные соревнования. Руководство республики проведет прием граждан. Кроме того, праздник отметят в Москве, Санкт-Петербурге и Хабаровске.

Справка:

Башмет Юрий Абрамович появился на свет 24 января 1953 года в интеллигентной еврейской семье в Ростове-на-Дону.

Концертная деятельность ныне знаменитого на весь мир альтиста началась в 1976 году. Башмета услышали не только в России и ближнем зарубежье, но и в лучших концертных залах Европы, Австралии, Японии и США. Русский музыкант первым в мировой истории дал сольные концерты на альте в Карнеги-холле, Ла Скала, лондонском Барбикане, Берлинской филармонии, токийском Сантори-холле и ещё нескольких культовых концертных залах мира.

Башмет известен и как преподаватель (свои мастер-классы он даёт по всему миру), а также учредитель и президент Международного конкурса альтистов Великобритании и России. Он удостоен звания Народный артист СССР. О знаменитом музыканте снято несколько документальных картин.

Башмет оказался первым за последние 230 лет альтистом, кому в Зальцбурге позволили сыграть на альте, принадлежавшем Моцарту. Такая честь была оказана ему по той причине, что он является первым в мировой истории музыкантом, кому удалось доказать возможности альта как солирующего инструмента.

В 1985 году Башмет впервые выступил в качестве дирижера. Это произошло во французском городе Туре, куда не смог приехать его друг – известный маэстро Валерий Гергиев.

В 1986 году Башмет организовал камерный ансамбль «Солисты Москвы». Он довольно быстро прославился и начал гастролировать по миру, но во время гастролей во Францию коллектив предал своего создателя: все музыканты остались в стране, отказавшись возвращаться в Россию. Башмет вернулся. К счастью, спустя шесть лет он собрал второй состав «Солистов Москвы», который также стал известным.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.03.2017 19:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ