Рост тарифов авиакомпании «Победа» заинтересовал Генпрокуратуру
В выходные в Тулагино и Магане будут работать кассы Энергосбыта
В Якутске у озера Талое появится набережная с зонами прогулочного отдыха и спорта
Пауэрлифтеры из ЖДЯ стали победителями на Кубке мира
Горячее питание в начальной школе станет обязательным

ИА SakhaNews. На реализацию приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды Якутия получит в 2017 году 195 млн. рублей из федерального бюджета. Якутску из средств федерального бюджета с учетом софинансирования со стороны республики будет выделено порядка 140 млн рублей.

70% из общего финансирования будут направлено на благоустройство дворовых территорий, 30% на создание зон общественных пространств, сообщила главный архитектор Ирина Алексеева в ходе рабочего совещания по вопросам реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа «город Якутск» на 2017».

Проект призван внедрить новые правила и принципы благоустройства поселений и городских округов для повышения качества жизни населения. В программе «Формирование комфортной городской среды» определены два направления – благоустройство дворовых территорий и создание зон общественных пространств.

Алексеева пояснила, что в обязательный (минимальный) перечень работ по благоустройству дворовых территорий входит: ремонт дворовых проездов, дворовое освещение, обустройство придомовых территорий скамейками и урнами. Эти расходы будут финансироваться за счет средств федерального и республиканского бюджетов, на дополнительные элементы благоустройства (создание парковочных мест, ремонт и строительство детских или спортивных площадок, проведение работ по озеленению) должны быть привлечены спонсоры и финансовые средства населения. При благоустройстве дворовых территорий обязательным критерием является трудовое участие самих жильцов, либо их участие в софинансировании. Также обязательным условием является участие жителей в отборе и реализации проектов, а также в организации общественного контроля.

«Для участия в проекте по благоустройству дворовых территорий жильцы, прежде всего, должны создать инициативную группу, провести общее собрание и решить, какие виды работ они хотели бы провести в рамках благоустройства своего двора. При этом, в реализации проекта они должны принимать самое непосредственное участие, быть инициативными, направлять и консультировать тех людей, которые будут выполнять эти работы», - сказала Алексеева.

Сегодня в рамках реализации федеральной программы каждый житель Якутска может стать участником проекта по формированию комфортной городской среды. Инициативные группы жильцов, желающие принять участие в проекте, должны до 10 апреля 2017 года подать заявку в управление своего округа или МКУ «Служба городского хозяйства». Все поступившие заявки будут рассмотрены общественной комиссией, затем лучшие проекты разместят на городском портале OneclickYakutsk для народного голосования.

«При рассмотрении заявок предпочтение будет отдаваться тем проектам, в реализации которых сами жильцы готовы принимать активное участие. Это может быть трудовое участие, либо финансовое. Если жильцы дома возьмут на себя ответственность по покраске уличной мебели, озеленению или участию в строительных работах, то это уже будет большой плюс», - отметила Алексеева.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.03.2017 22:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ