Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

ИА SakhaNews. Возобновлен завоз угля в отдаленное село Березовка Среднеколымского района Якутии, которое на протяжении более двух месяцев было отрезано от райцентра из-за двухметровых снежных завалов. Завезено более 25тонн угля для котельных, сообщили ТАСС в министерстве ЖКХ и энергетики республики.

"Дорожникам удалось пробить зимник в отдаленное село Березовка, которое расположено в 180 км от райцентра - города Среднеколымск и было отрезано от него в течение нескольких месяцев. Сейчас началась доставка угля, завезено более 25 тонн", - отметили в министерстве.

По словам министра ЖКХ и энергетики республики Гаврила Левина, в то время, когда не было транспортного сообщения с селом, населением была организована заготовка дров для печного отопления в объеме 60 кубов. "Этих запасов дров хватит до 25 марта. Никаких ограничений по теплу в селе не было введено", - сказал он.

90% жилфонда села, где проживают более 300 представителей коренных малочисленных народов Севера - эвенов, имеет печное отопление. К центральному отоплению в селе подключены социальные объекты: школа, детсад, больница, общежитие, новые дома, введенные по программе переселения.

По информации министерства ЖКХ и энергетики республики, в целом по Среднеколымскому району завоз топливно-энергетических ресурсов осуществлен лишь на 25% от общего плана. В срок до 20 апреля - до закрытия зимников необходимо завести весь оставшийся объем топлива в отдаленные населенные пункты.

Аномально теплая погода и обильные снегопады стали причиной позднего открытия зимников в арктических районах Якутии и отставания от графиков по завозу стратегического запаса топлива до населенных пунктов. В общей сложности по всей республике зимние перевозки топлива выполнены на 62%, что на 10% ниже прошлогодних показателей. Помимо погодных условий причинами отставания являются большие объемы завоза, нехватка водителей и транспорта, недостаточность финансирования и низкие тарифы на перевозках.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.03.2017 09:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ