Сборная России разгромила Кипр и вышла на Евро-2020
«УМКА» завершает навигацию на Колыме
Зампрокурора Якутии проведёт личный приём граждан в Олёкминске
Филармонии Якутии приглашает в путешествие «По странам и континентам»
Генпрокуратура требует взыскать c чиновника Росавиации 19 млн рублей

ИА SakhaNews. Строительная готовность Перинатального центра в Якутске превысила 65%. Об этом ИА SakhaNews сообщили в управлении коммуникаций Госкорпорация Ростех. На данный момент уже завершён тепловой контур, сейчас идут работы по монтажу инженерных систем: вентиляция, электрика, смонтированы отопление, водоснабжение, канализация, противопожарная система, параллельно ведутся и отделочные работы.

Напомним, Госкорпорация Ростех при поддержке Правительства Республики Саха (Якутия) возводит в Якутске второй перинатальный центр, предназначенный для выхаживания детей с патологиями. Объект рассчитан на 130 мест, из них 60 отведено под неонатальный блок, а поликлинический (консультативный) отдел позволит проводить 200 посещений за одну смену. Центр возводится в рамках программы, разработанной Минздравом России и утверждённой распоряжением правительства в декабре 2013 года. Итоговая стоимость строительства нового объекта составит более 3 млрд рублей.

Существующий в столице республики перинатальный центр, в зону ответственности которого входит вся Республика, остро нуждается в дополнительных местах, отделениях и специалистах, в связи с чем было принято решение построить второй перинатальный центр.

Якутск расположен в зоне вечной мерзлоты, поэтому для возведения объекта Ростехом были привлечены местные проектные институты и инженеры, которые обладают соответствующими навыками строительства в особо суровых климатических условиях.

Работы ведутся круглосуточно в любые погодные условия, чтобы уложиться в срок. Объект уникален не только за счёт масштаба (высотные здания – редкость для Якутии), но и тем, что многие материалы и строительные технологии используются в Республике впервые: армирование железобетонного каркаса методом муфтирования, а сложные системы вентиляции, автоматизации, тепло- и хладоснабжение, отопление связаны в единый диспетчерский центр.

Строительный объём восьмиэтажного здания перинатального центра составляет 125 500 куб.м, а площадь сопоставима с размером небольшого города. Для отопления и теплоснабжения центра потребовалось установить 9 км труб, водопровод и канализацию распределяет сеть из 27 км. Площадь линолеума и плитки (26 тыс кв.м), укладываемых в здании, больше, чем центр столицы Якутии.

Перинатальный центр является учреждением высокой степени риска, в задачи которого входит обеспечение безопасного материнства и уменьшение перинатальных потерь. Для оказания экстренной и плановой высококвалифицированной медицинской помощи, десятки молодых специалистов проходят спецподготовку, чтобы стать сотрудниками якутского перинатального центра.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.03.2017 16:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ