К эксперименту с налогом для самозанятых подключат еще 13 регионов
В Великобритании в грузовике обнаружили... 39 трупов
Глава Якутии вручил сенатору-юбиляру высшую награду республики
В Боливии объявлен режим ЧП после попытки госпереворота
"2020 год может быть сложным для мирового алмазного рынка"

Мошенники наступают на жителей Якутии, представляясь то сотрудником социальной службы, то беженцем, то еще кем-то. Теперь они используют в преступных целях интернет, сотовую связь и системы дистанционного банковского обслуживания (СМС-банкинга и онлайн-банкинга). Более 80% поступивших в 2016 году заявлений граждан о хищениях путем обмана (по которым были возбуждены уголовные дела, относятся к новому виду преступлений, совершаемых бесконтактным способом, – дистанционному мошенничеству.

Об этом 21 марта на встрече с журналистами рассказали представители МВД по РС(Я). Участие в мероприятии принимали замначальника УУР полковник полиции Артур Оконосов, начальник отдела УУР по раскрытию преступлений против собственности майор Алексей Журавлев, замначальника полиции по оперативной работе полковник Александр Канин и возглавивший на днях управление УР полковник Алексей Пестерев, а также члены Общественного совета министерства, представители Алмазэргиэнбанка и компании «Аватек».

На пресс-конференции особо подчеркивалась важность профилактики такого рода преступлений: полицейские прогнозируют дальнейший рост дистанционного мошенничества.

По итогам 2016 года следователями следственных подразделений МВД по РС(Я), с учетом переходящего остатка предыдущего периода, было принято к производству 770 уголовных дел данной категории, 532 из них связаны с мошенничеством, 238 – с хищением денег с банковских счетов. В 2016 году в республике было зарегистрировано 643 преступления, совершенного с использованием интернета и средств мобильной связи, в январе 2017 года – 30. В прошлом году было расследовано 76 дел, 24 – передано в другие территориальные органы.

Более всего на удочку мошенников, сообщающих жертве о том, что якобы ее сын (другой родственник) угодил в ДТП, драку или задержан с наркотиками, попадали люди в возрасте от 45 лет (80%), они же откликались на лженовость типа «вы выиграли приз, автомобиль» (60%) или на продажу «медицинских приборов» (70%). Пожилые люди становились идеальной мишенью для нечистых на руку людей, оказывающих «услуги населению» (снятие порчи, выкуп товара с таможни, помощь при реформе денежных средств, лжесотрудники соцслужб, пенсионного фонда, лжебеженцы и др.) Также они составили 100% от числа пострадавших при вкладах в пирамиды типа МММ и при реагировании на лжесообщения «пришли проверить баланс, не хватает средств».

Граждане в возрасте 30-45 лет чаще становились добычей аферистов, отправляющих сообщения вроде «ваша карта заблокирована» (65%), «вы выиграли приз, автомобиль», «ошибся номером, попросил назвать коды, поступившие по СМС» (по 40%), «я начальник ГИБДД (или указывается другая подобная должность), мы купим у вас сертификаты для проверяющей комиссии, а пока перечислите деньги на сотовые телефоны...», о «реализации ГСМ» (по 50%).

Молодые люди (18-30 лет) попадали в ловушку мошенников при приобретении «товаров» на сайтах-однодневках (60%), а также реагируя на сообщение о «реализации ГСМ» (40%). Их же чаще всего обманывали в соцсетях (до 100%). Эти данные охватывают 2016-й и январь 2017 года.

По раскрываемости этого вида преступлений Якутия занимает в ДФО первое место. В 2016 году были раскрыты все преступления, совершенные в республике, в основном, осужденными, находящимися на зоне. Если мошенник находится в другом регионе, расследование вести гораздо сложнее. И большие расстояние тут немалая помеха. К примеру, если где-нибудь в центре России оперативник может на автомобиле легко добраться, куда требуется, то якутянам надо лететь за тысячи километров, правда, коллеги в других регионах всегда оказывают помощь.

Стражи порядка посетовали на закон о хранении персональных данных, который тормозит оперативную работу: теперь на каждый шаг требуется судебное решение. Не столь быстро, как хотелось бы, идет взаимодействие с банками: могут находиться в другом городе, у каждого собственная служба безопасности, согласование со всеми ними съедает время.

Правоохранители рассказали, что буквально в феврале, связавшись с банком, удалось остановить уже начавшуюся выдачу денег аферистам. Через некоторое время потерпевший сообщил, что злоумышленники стали вновь названивать ему: отличные психологи, они не оставили попыток обмануть жертву.

Чтобы избежать сетей мошенников, придерживайтесь простых правил: никогда никому не сообщайте ПИН-коды от банковских карт или пароли от банковских онлайн-кабинетов. Если вы сменили номер телефона, отключите от прежней сим-карты услугу «мобильный банк».

Если вам пришло СМС-сообщение, что ваша карта заблокирована – позвоните по номеру телефона, указанному над магнитной лентой на банковской карте. Если вам звонят незнакомые люди и говорят, что ваш близкий родственник в беде, перезвоните ему.

Если вас все же обманули, не удаляйте СМС-сообщения, электронные письма, сохраняйте чеки после перевода денег на счета аферистов.

Не разговаривайте по телефону с предлагающими различные призы и выигрыши – сразу кладите трубку. Будьте внимательным при денежных переводах – 99% случаев телефонного мошенничества происходят через физических лиц.

Кроме того, не следует особо распространяться о личной жизни в соцсетях, публиковать фотографии своих детей, сообщать о поездке в отпуск и т.д.: болтун – находка для мошенника.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.03.2017 02:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ