В Якутии опробуют автономные энергоустановки для Арктики
Реальные доходы россиян пошли на взлет?
На руднике «Удачный» будут применять технологию самообрушения породы
Французская Total заинтересована в сотрудничестве с Якутией в сфере ВИЭ
Рост тарифов авиакомпании «Победа» заинтересовал Генпрокуратуру

ИА SakhaNews. Попытка Минздрава России обосновать необходимость исключения клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи, а также УЗИ органов брюшной полости и малого таза из диспансеризации их «недостаточной информативностью и риском возможных осложнений» не выдерживает критики. Об этом заявил директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

«Если Минздраву известны более информативные диагностические методы, чем исключенные анализы и УЗИ, при этом такие же дешевые или сопоставимые по экономической эффективности, то предлагаем их указать. Министерство почему-то эти методы в будущий порядок диспансеризации не включило», - отметил Гаврилов.

Он напомнил, что без исследования в крови показателя скорости оседания эритроцитов (СОЭ) нельзя выявить многие патологические процессы, которые протекают бессимптомно, включая онкологические заболевания. Без биохимического анализа крови невозможно определить ранние признаки нарушения в работе внутренних органов. Общий анализ мочи позволяет заподозрить патологию мочевыводящей системы задолго до того, как у пациента возникнут болевые ощущения, - а они зачастую появляются только тогда, когда почки уже утратили до 85% своих функций.

Не согласен Гаврилов и с тем, что анализы и УЗИ могут сопровождаться «различными осложнениями», а также «вызывать необоснованную уверенность граждан в отсутствии у них заболевания», «приводить к необоснованному беспокойству, а в худшем случае - к назначению несоответствующего лечения». По мнению эксперта, анализы крови и УЗИ остаются единственными недорогими методами скрининга с высоким уровнем достоверности, по результатам которых можно предполагать наличие патологии или рисков ее развития. Если убрать анализы, диспансеризация может полностью свестись к отпискам, а медицина - к росту объема платных услуг, что обернется дальнейшим снижением доступности медпомощи для населения.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.03.2017 20:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ