Секретарь ОП назначен советником президента и председателем СПЧ
На Украине при крушении вертолета погиб бывший министр
Якутские технологические компании получат налоговые льготы от фонда «Сколково»?
Уволен глава президентского Совета по правам человека
Бывший зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом

ИА SakhaNews. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила пакет поправок, позволяющий председателю Верховного суда РФ и его заместителям истребовать любые судебные дела на любой стадии рассмотрения по собственной инициативе, сообщают "Ведомости".

Согласно поправкам, руководство ВС сможет "в исключительных случаях" забирать себе дела в течение трех лет со дня вступления вынесенных судебных постановлений в законную силу. Также глава ВС и его замы наделяются полномочиями по внесению в президиум ВС представлений о пересмотре принятых по такому делу судебных актов в порядке надзора "в целях устранения фундаментальных нарушений" норм права. Сейчас запускать процедуру надзорного пересмотра судебных решений могут только стороны, потерпевшие либо представители прокуратуры.

Для уголовных дел присутствует оговорка, что пересмотр может быть инициирован только в том случае, если это не повлечет ухудшение положения осужденного, оправданного или лица, в отношении которого дело прекращено. Сроки пересмотра дел не определены.

В отзыве правительственных экспертов сказано, что законопроект позволит эффективно устранять судебные ошибки в отношении тех подсудимых, которые по каким-то причинам не обратились в вышестоящие инстанции. Эксперты считают, что, если принятые решения будут отменяться спустя длительное время, то это продемонстрирует лишь незрелость отечественной судебной системы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.03.2017 21:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ