Выручка АЛРОСА по РСБУ за 9 месяцев 2019 года снизилась на 35 процентов
Минюст требует ликвидировать движение Льва Пономарева «За права человека»
Убыток России из-за отказа от доллара оценили в миллиарды
В России планируют ввести единую квитанцию за ЖКХ
Во Франции задержан бывший высокопоставленный чиновник ФСИН

ИА SakhaNews. В селе Натора Ленского района в пятый раз прошли районные охотничьи игры «Байанай-2017», названные так по имени якутского божества – покровителя природы. Гостей было больше обычного, в числе почетных – съемочная группа телепрограммы «Охота и рыбалка». Наторинцев не раз уже показывали в этой программе, но к этой съемке они готовились с особым размахом, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе администрации Ленского района.

Открытие Игр началось с эвенкийского национального обряда очищения Чичипкавун – прохождения через «небесные ворота» Чичипкан. По краям сцены развели обрядовые костры из багульника и можжевельника для окуривания. Алгысчит разжег костер и попросил у лесного духа разрешение на предстоящее мероприятие.

Замглавы района по производственным вопросам Станислав Семчук пожелал охотникам ловкости рук, быстроты ног, стойкости на полосе препятствий и удачи. На якутском языке с поздравлениями к участникам соревнований обратился замглавы по социальным вопросам, ответственный секретарь партии «Единая Россия» Анатолий Макушев.

Участие в играх принимали десять команд. Селяне оказались намного активнее: практически от каждого села было выставлено по две команды. Орто-Нахару представляли команды «Следопыт» и «Хотого хосууннара», Чамчу – «Сонордьут» и «Бэргэн», Беченчу – «Мохсогол» и «Сонордьут», Натору – «Мохсогол» и «Соболь». От Нюйского наслега была одна команда – «Нюйские барсы».

В связи с высокой популярностью Охотничьих игр было решено победителям вручить сертификаты на приобретение снегохода «Буран». Был изменен и призовой фонд в целом. Приз за второе место составил 50 тысяч рублей, за третье – 20 тысяч. В этом году был проведен новый конкурс вне традиционной программы – «Гонки на буранах». Победитель получил 10 тысяч рублей, занявший второе место – 7 тысяч рублей, а третье – 5 тысяч рублей.

Состязания по стрельбе прошли в Ленске накануне официального открытия игр. Участники соревновались в стендовой стрельбе (спортинге), стрельбе из мелкокалиберной и крупнокалиберной винтовки, гладкоствольного ружья. В стрельбе по движущейся мишени отличился представитель команды «Мохсогол», глава Беченчинского наслега Ростислав Новгородов. Глава Наторинского наслега Эдуард Тимофеев стал лучшим в соревнованиях по стрельбе из крупнокалиберной винтовки. В стрельбе из мелкокалиберной винтовки отличных результатов достиг Константин Матвеев из команды «Сонордьут». Лидирующую позицию в стрельбе из гладкоствольного ружья занял Евгений Колосов из команды «Следопыт». В сборке-разборке ружья МЦ 21-12 отличился Валерий Никонов из команды «Хотого хосууннара», выполнивший эту операцию за 1 минуту 24 секунды.

Немало болельщиков собрали соревнования по прорубанию лунок и разведению костра. Участвовали самые ловкие и сильные, от команды по три человека. Двое делали прорубь, а третий очищал лунку от скопившегося льда. Оценивалась не только быстрота, а также ширина и глубина лунки. Мастерами проруби стали чамчинцы из команды «Сонордьут», второе место заняли наторинцы («Мохсогол»), а третьими – «Нюйские барсы».

Костер разводили, чтобы закипело ведро с тремя литрами студёной воды, тут же зачерпнутой из проруби. Вот тут охотники проявили все свое мастерство. Сразу было видно, кто на самом деле много времени проводит на лоне природы и греется у лесного костра. Спички использовались простые, не охотничьи, и всего один коробок. Победители определились быстро. Пока кто-то еще только колол дрова и складывал костер, другие уже следили за булькающими пузырьками в ведре. Кипела вода – «закипали» и болельщики. Возгласы становились все громче. Победителями стали хозяева праздника – наторинцы из команды «Мохсогол».

Проверили и интеллектуальные способности участников. Ведь охотник не только должен обладать силой и сноровкой, а знать правила охоты, соблюдать законы и хранить традиции предков. В этом не было равных «следопыту» из села Орто-Нахара Василию Колосову.

Еще более увлекательной была эстафета, бежали не только участники, но и болельщики. Они старались опередить соревнующихся, чтобы поддержать их на трудных этапах. Участники зарывались в сугробах, падая от тяжести рюкзаков и ружей, но все равно шли вперед.

Эстафетная гонка состояла из восьми этапов: бег по снегу (100 метров), бег с полной экипировкой охотника и рюкзаком (100 метров). Третий этап – бег с переходом речки по канату (100 метров) и по бревну (100 метров). Тут необходимо быть все время начеку и не упасть лицом в снег, иначе прохождение этапа начиналось заново. В четвертом испытании нужно было преодолеть вершину сопки (100 метров). После этого – бег на охотничьих лыжах. Еще на двух этапах надо было 20 метров пронести бревно. В завершение эстафеты участники должны были пробежать по кочкам.

Первый приз и сертификат на получение лицензии на добычу лося на 2017 год взяла команда «Хотого хосууннара». Сертификат на получение лицензии на добычу изюбря на 2017 год за второе место вручили чамчинцам из команды «Сонордьут». Тройку лидеров замкнули «Следопыты» из Орто-Нахары, они стали обладателями сертификата на получение лицензии на добычу дикого северного оленя.

В конкурсе строганины победителем стал Юрий Сальников из Наторы, ему достался сертификат на 5 тысяч рублей от «Единой России». Сертификатом на приобретение снегохода «Буран» за первое место в районных соревнованиях охотников «Байанай» была награждена команда «Сонордьут» села Чамча. Второе место, а с ним и сертификат в 50 тысяч рублей завоевали наторинцы из команды «Мохсогол». Обладателем сертификата в 20 тысяч рублей стала команда «Следопыт», занявшая третье место.

Спецприз от программы «Охота и рыбалка в Якутии» получила команда «Соболь». Продюсер программы, коренная ленчанка Людмила Зорина вручила персональные подарки землякам. Спецприз от Михаила Морозенко за самую красочную фотогалерею и самую активную команду болельщиков получили «Нюйские барсы» и их односельчане.

Самые достойные участники нынешнего турнира в составе сборной Ленского района выступят на республиканских соревнованиях охотников.

В месте проведения праздника заранее были установлены чумы и палатки. Некоторые наслега организовали выставку прикладного искусства. На кострах кипятили чай, был тут и настоящий русский самовар, и пирожки, и кавказские шашлыки, и пирожные. Наторинский наслег потчевал гостей горячим супом. Настоящая столовая с национальными якутскими блюдами была организована Наторинской школой. Дети катались на горках – пологий спуск к реке стал подходящим местом для зимних забав. Местные артисты радовали национальными песнями и танцами.

Репортаж с Игр «Байанай – 2017» можно будет посмотреть 23 марта в 19.00 на канале ТНТ, 24 марта в 17.30 на канале НВК «Саха», 26 марта в 20.00 на канале «Саха 24».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.03.2017 15:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ