ФСБ задержала экс-мэра Челябинска по подозрению в коррупции
Откройте расчётный счет для бизнеса в АЭБ бесплатно
В России появятся «Города трудовой доблести»?
В Чехии появится памятник власовцам
Суд Киева заочно приговорил депутата Госдумы к 14 годам тюрьмы

ИА SakhaNews. Федеральные министерства дали отрицательные отзывы на законопроекты с поправками к закону о "дальневосточном гектаре". Как пишет сегодня «Коммерсант», ведомства подготовили собственный законопроект с поправками к закону о "дальневосточном гектаре".

Из авторов «поправочных» законопроектов только представитель Якутии заявил, что его коллеги в регионе готовы настаивать на своем. "Зерна, которые мы подаем, имеют под собой определенную почву, и скопом их отвергать нельзя. Практика показывает, что мы к этому варианту потом и приходим",— заявил заместитель руководителя аппарата Ил Тумэна в Москве Александр Зыков. Он сказал, что часть якутских предложений уже была внесена в закон с поправками к ФЗ-119, принятыми 28 декабря 2016 года. Зыков также подчеркнул, что в Якутии вечная мерзлота, и пожалел всех, кто рискнет ехать туда осваивать выданный гектар.

Законопроекты с поправками к ФЗ-119 — закону, позволяющему россиянам претендовать на участок площадью 1 га на Дальнем Востоке – обсуждались 21 марта в Общественной палате (ОП) РФ. Напомним, поправки были внесены в Госдуму еще в прошлом году. Государственное собрание (Ил Тумэн) предложило свой законопроект в июне 2016 года. Документ предполагает разрешить раздачу участков размером более 1 га, причем речь идет о возможности передачи участков лесного фонда в собственность, а не только, как сейчас, в аренду. С другой стороны, якутские законодатели настаивают на цензе оседлости, при котором получить участок в собственность могут лишь граждане с регистрацией в регионе.

В октябре прошлого года появился также законопроект от Магаданской областной думы, который предполагал разрешить выдавать до 5 га в одни руки. Член Совета федерации РФ от Магаданской области Анатолий Широков внес законопроект, запрещающий подавать заявку на получение гектара более двух раз и выдавать участки в зонах спецназначения заброшенных поселков — на кладбищах, свалках, скотомогильниках.

Минприроды РФ не поддержало все три законопроекта, заявил начальник отдела департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов министерства Максим Стелькин. Юрист Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Дмитрий Дегтяренко от имени Минвостокразвития РФ указал, что данное регионам право распределять участки большей площади приведет к коррупции и делению просителей на первый и второй сорт. "А ценз оседлости противоречит целям программы "дальневосточного гектара",— подчеркнул Дегтяренко. Консультант отдела развития земельных отношений департамента недвижимости Минэкономики РФ Павел Сизинцев указал, что ограничение на подачу заявок нарушит сам базовый принцип предоставления россиянам гектара.

"Отрицательные мнения ведомств поступят в Госдуму и повлияют на депутатов",— уверен председатель Российского переселенческого движения, председатель совета директоров Союза землеустроителей России Андрей Гуськов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.03.2017 13:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ