Суд оштрафовал авиакомпанию "Якутия" за многочисленные задержки рейсов
В Мирном вновь эвакуировали детей и работников образовательной организации
Пора передать показания счётчиков!
В Госдуме вновь решили заморозить выплаты по советским вкладам
В РФ будут судить создателя самых крупных каналов по выводу денег из РФ

ИА SakhaNews. 24 марта в Мирнинском ЗАГСе чествовали виновников торжества - бриллиантовой свадьбы. Алексею Потапову – 85, Екатерине Николаевой – 87 лет. Супруги прожили вместе 61 год, оба ветераны алмазодобывающей промышленности, пишет корреспондент ИА "Якутия24" Станислав Алексеев.

В просторном зале ЗАГСа яблоку было негде упасть. Екатерине Егоровне и Алексею Яковлевичу сообщили, что их имена вписаны в "бриллиантовую" книгу уважаемых семей Мирнинского района. Очень порадовали счастливых супругов причудливые цветы и чороны изобилия с орнаментами в сакральном стиле тангалай - символическое пожелание того, чтобы в семье всегда были достаток и счастье. Ярким украшением "алмазной" регистрации стали выступления ансамблей "Арчы" и юных хомусисток, а также алгыс в исполнении друга семьи - Зинаиды Ивановой.

Алексей Потапов родом из Крестяха, "из того самого края, где нашли первый якутский алмаз". Он вспоминает, что семейную жизнь они с супругой начали в 1955 году. "Жили бедно, кроме закоптелого чайника и старой кровати ничегошеньки не было. Весть об открытии Мало-Ботуобинского алмазоносного района быстро разнеслась по Якутии. Туда захотели и мы – молодожены, у которых ничего-то и не было. Наше желание покинуть колхоз руководство встретило в штыки. Закон в те времена был суров и неумолим: колхозник должен быть только при колхозе, пусть и впроголодь. А зримых перспектив у этого хозяйства не было, зарплату работникам выдавали грошовую".

"В марте 1959 года на попутном "колуне" (так называли допотопную старую автомашину) с маленьким ребенком на руках приехали мы в зарождающийся город. К поселку Мирному добрались измученные в пути, но с горящими от радости глазами. Остановились у земляков-крестяхцев, которые нас приняли весьма радушно. Они прописали нас на свою и без того тесную жилплощадь, поддерживали, чем могли, когда надо было, и за ребенком ухаживали. Словом, нас здорово выручили".

Устроился на работу Алексей на фабрику №2. Супруга, Катя, с 1960 года работала на фабрике №7 рудника "Мирный". "Она вплоть до выхода на пенсию проработала сепараторщицей на обогатительной фабрике №3. Поскольку мы трудились на посменных работах, иногда даже редко виделись дома. Опять же нас выручали друзья и родственники.

Потекли рутинные дни работы на алмазодобыче, и чем глубже в нее я вникал, тем больше раскрепощался, ощущая в себе запасы жизненных сил. Мысленно приучал себя к перспективе, а цель была одна - повысить свою квалификацию, быть наравне с передовиками. Приобрел профессии специалиста по монитору и сварщика, которые тогда были весьма востребованы. Старался выжимать из металла максимум возможного".

Их первенцу, Виктору, уже исполнилось 60 лет. Он водитель с большим стажем, работает в Мирнинском управлении автодорог АК «АЛРОСА». Серьезно занимался альпинизмом (поднимался на хребты Северного Кавказа и Тянь-Шаня), пулевой стрельбой, был победителем на различных соревнованиях. Младший сын - Александр мастер спорта по самбо. Работает тренером по самбо в спортивно-оздоровительном комплексе села Сунтар. Внучка Вера окончила в 2006 году факультет иностранных языков ЯГУ. Она преподаватель. Внуки Виктор, Артем – уже самостоятельные люди.

"Мы с супругой любим общество, друзей, спорт, творчество, - рассказывает Алексей Яковлевич. - По утрам обязательно делаем простые упражнения, выпиваем натощак по стакану быырпаха (якутский молочный напиток), стараемся вести активный образ жизни. Жена Екатерина занимается шитьем, в составе фольклорного клуба "Арчы" участвует в различных конкурсах по национальному прикладному искусству.

Конечно, все это влияет на здоровье и общее самочувствие. Живем в ладу с природой, окружающими людьми. Любим родственников, всячески поддерживаем их. Пусть всем им и всем мирнинцам сопутствует удача!"

Фото Станислава Алексеева.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.03.2017 03:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ