Бывший зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом
Названы приоритеты инвестиционной программы Республики Саха (Якутия)
Якутские технологические компании получат налоговые льготы от фонда «Сколково»?
В Якутске уволили напавшего на пассажира водителя автобуса
В Якутии построят мусоросортировку и полигон ТКО за 1,9 млрд рублей

ИА SakhaNews. Главам семи арктических регионов Российской Федерации - Якутии, Красноярского края, Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого, Ямало-ненецкого и Чукотского автономных округов Гринпис России 24 марта направил список объектов накопленного вреда окружающей среде, связанного с освоением Севера.

Ликвидация накопленного мусора в российской Арктической зоне — один из важнейших вопросов охраны окружающей среды. Участники круглого стола 20 марта, в Госдуме, проведенного комитетом по экологии и охране окружающей среды, констатировали, что решить эту проблему непросто, в том числе потому, что информации о существующих объектах накопленного вреда недостаточно.

В 2016 году Гринпис России постарался собрать такую информацию: активисты посетили ряд арктических регионов с экспедициями, получили сведения от региональных общественных организаций, обобщили существующие открытые данные.

Предоставленная губернаторам информация должна помочь властям принять меры для учёта и уборки этих объектов.

«Это цена индустриального освоения Арктики, и оплатить её должны не российские налогоплательщики, а нефтяные и другие промышленные компании, которые получают баснословные прибыли. Мы обращаемся к федеральным и региональным властям, чтобы они проявили силу воли и добились этого. Вторую волну индустриализации Арктика может не пережить», — заявил руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.03.2017 12:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ