В России растет число коррупционных преступлений
«Головоломка»: в ЮЯТК определили самых эрудированных студентов
Якутский ТЮЗ заинтриговал зрителей
В мэрии Бийска начались обыски, на вопросы отвечают четыре чиновника
Росавиация расследует инцидент с вертолетом Ми-26 в Якутии

ИА SakhaNews. Извержение вулкана Камбальный, произошедшее на юге Камчатки впервые за историю наблюдений, стало сюрпризом для ученых, сообщила корр. ТАСС руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Ольга Гирина.

    "Специалисты KVERT с 1993 года проводят на Камчатке ежедневный спутниковый и визуальный мониторинг вулканической активности, и никаких предвестников извержения Камбального не было. Это событие стало для нас большим сюрпризом", - сказала Гирина. Она отметила, что ученые пока не знают, как будут дальше развиваться события. "Мы продолжаем мониторинг и будем оценивать опасность вулкана по мере поступления данных", - добавила руководитель группы.

    Ранее в Камчатском филиале Федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба РАН" сообщили о вероятности выпадения пепла, выброшенного вулканом на высоту до 6 км, в городе Северо-Курильск на острове Парамушир. По словам Гириной, такая опасность миновала, поскольку пепловый шлейф переместился на юго-восток от Парамушира. Тем не менее, сохраняется высокий, оранжевый, цветовой код опасности для авиации.

    Вулкан Камбальный расположен на юге Камчатки. Его предыдущее извержение, возможно, происходило в XVIII веке, а до этого - за 600 до н.э. На вершине вулкана расположен кратер удлиненной формы, размером 800 на 400 м. Свое имя он получил от казаков-первопроходцев, назвавших его по одноименной реке Камбальной, а сама река называется так из-за обилия камбалы в приустьевой части моря.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.03.2017 17:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ