Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств
В Якутске маршрутные автобусы дойдут до самых до окраин
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
Белоруссия ведет переговоры по поставкам нефти с США
Грузоподъемность автозимника «Якутск - Нижний Бестях» увеличена до 40 тонн

ИА SakhaNews. Якутия пока остается единственным субъектом ДФО, не проводившим укрупнение своих муниципальных образований, отметил в статье «Насколько близка к народу самая близкая власть?» Илья Уткин, руководитель аппарата Мирнинского городского совета.

В республике насчитывается 445 муниципальных образований, в том числе 34 муниципальных района, 2 городских округа и 409 поселений, из них 361 – сельского типа. По количеству муниципальных образований Якутия, пишет автор статьи, занимает 13-е место среди субъектов РФ и 1-е – в Дальневосточном федеральном округе. При этом по плотности населения республика находится на 57-м месте в стране, отмечает автор. В этом и видится основная проблема нашей территории – в труднодоступности, более трети населенных пунктов являются малонаселенными, в 163 из них проживает не более 200 человек, пишет он.

В России же в целом наблюдается процесс сокращения общего числа муниципальных образований: с 22,9 тысячи поселений в 2010 г. до 20,2 тысячи в 2015 г., причем всех их видов. Если взять за основу 2010 г., то общее количество сокращений дошло до отметки 1 501, в их числе 41 муниципальный район, 1 414 сельских и 147 городских поселений. Городских округов стало больше на 51 округ. Продолжается выделение внутригородских территорий и районов.

Держатся в русле этой тенденции, в отличие от Якутии, другие регионы ДФО, где наряду с сокращением муниципальных образований выросло количество городских округов (на 11).

А ведь экономически успешные муниципалитеты могут выступить локомотивами для дотационных, считает Илья Уткин. Объединение позволит привлечь квалифицированные кадры во вновь образованные центры, а значит решить проблему кадрового голода.

Наряду с видимыми преимуществами укрупнение, по его словам, имеет и ряд недостатков. "Прежде всего – это отсутствие общей государственной стратегии местного самоуправления. Существует риск, что объединение двух «бедных муниципалитетов» приведет к созданию более «бедного», а слияние экономически-эффективного муниципалитета с менее эффективным приведет лишь к ухудшению ситуации в сильном муниципалитете. И самое главное: укрупнение отдалит муниципальный центр от части жителей муниципалитета, а значит, цель МСУ не будет выполняться. Кроме того, укрупнение может стать непосильной ношей для руководителя нового муниципалитета, а новой администрации понадобится много времени, чтобы нормализовать свою работу на местах. На вопрос нет однозначного ответа, хорошо это или плохо скажется на жизни муниципалитетов и на системе местного самоуправления в целом.

Процесс укрупнения муниципалитетов принимает общероссийские масштабы. Пока инициатива исходит «сверху», а не по инициативе жителей. Используются зачастую самые простые способы, когда ликвидируется уровень района, а все муниципальные образования объединяются в городской округ. В итоге мы возвращаемся к тому, с чего начиналась муниципальная реформа с одной администрацией в райцентре. Жителям Мирного, как говорится, ни холодно ни жарко от подобных возможных перемен. Но вот весьма и весьма удаленные поселения нашего и других районов насколько станут близки к самой близкой власти? Ведь расстояние в 500-600 км – это вам не «путинская протянутая рука». Владимир Путин отметил: «Местное самоуправление – школа ответственности граждан». Но при наших расстояниях и труднодоступности в такую «школу» не набегаешься. Вот и надо учиться на месте, там, где и должно начинаться самоуправление".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.03.2017 00:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ