Секретарь ОП назначен советником президента и председателем СПЧ
На Украине при крушении вертолета погиб бывший министр
Якутские технологические компании получат налоговые льготы от фонда «Сколково»?
Уволен глава президентского Совета по правам человека
Бывший зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом

26 марта в Якутске прошло мероприятие против коррупции. В сообщении, которое пришло мне по WhatsApp, говорилось, что, поскольку разрешения провести митинг на какой-либо из центральных площадей города получить не удалось, то «просто пообщаемся, обсудим новости, прогуляемся по любимому городу», а также предлагалось выходить на одиночные пикеты против коррупции.

Желающих протестовать в одиночку оказалось немного: «одним в поле воином» стал бывший дворник УК «ЖКХ Губинский» Сергей Грызлов, которому предприятие, по его словам, задолжало за 2016 год 170 тысяч рублей зарплаты. С транспарантом «Я против коррупции» он стоял на площади Ленина. Решение в пользу Грызлова суд вынес еще в декабре прошлого года, а судебные приставы не спешат защитить его трудовые права. По словам Сергея, таких, как он, пострадавших от правового нигилизма руководства УК «ЖКХ Губинский», наберется десятка два, да только рабочий люд привык сносить обиды молча, мало кто решится пойти за защитой прав в суд, а тем более – встать на одиночный пикет. Надеюсь, после этой публикации судебные приставы все же помогут Сергею, как и обязаны по закону.

Впрочем, и самих участников Всероссийской акции против коррупции, которая проходила под негласным девизом «Он вам не Димон», тоже было немного. На площади Ленина тусовалась примерно сотня человек, а до площади Орджоникидзе дошагали из них и вовсе человек пятьдесят-шестьдесят.

В основном, это были юноши, а присутствовавших на акции людей примерно моего возраста я бы назвала отмеченными «печатью тоталитаризма», неспособными услышать и оспорить иное мнение цивилизованно. Судите сами: услышав от женщины в возрасте (кажется, она из «Маасквы»), что трон зашатался под Назарбаевым, под Лукашенко, а если уйдет Путин, то уйдет и Лукашенко, я тут же высказалась примерно в таком духе: а вы не боитесь, что после Назарбаева к власти у соседей придут исламские радикалы и тогда нам придется ой как несладко с такими соседями, что вообще нужна социальная эволюция, и в ответ получила от стоявшего рядом мужчины оскорбления, сопровождающиеся соответствующими жестами. Все же мне удалось наконец задать вопрос, как же они ратуют за демократию, если неспособны услышать иное мнение? Молодой человек слева пояснил, что «мы объединились одной идеей – миллиардами Дмитрия Медведева». Но тогда причем здесь другие страны, «качающиеся на троне» Назарбаев и Лукашенко?!

Напомним, митинги 26 марта проходят в десятках российских городов по следам расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о якобы несметных богатствах председателя Правительства РФ. В опубликованном 2 марта расследовании ФБК сообщается, что Медведев владеет «огромными участками земли в самых элитных районах, распоряжается яхтами, квартирами в старинных особняках, агрокомплексами и винодельнями в России и за рубежом». Выводы авторы расследования делают на основе данных из Росреестра, выписок из разных реестров юрлиц, а также публикаций в СМИ и записей в соцсетях. В связи с этим депутат Валерий Рашкин направил депутатский запрос главе СК РФ Александру Бастрыкину, а копии — директору ФСБ Александру Бортникову, главе МВД Владимиру Колокольцеву и генпрокурору Юрию Чайке с требованием проверить данные о недвижимости Дмитрия Медведева, о которых говорится в расследовании Навального.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.03.2017 23:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ