В Мирном самолет Ан-148 при посадке выкатился за пределы полосы
Дешевле сделать поверку счётчиков, чем платить за газ по нормативу
На руднике «Удачный» будут применять технологию самообрушения породы
Французская Total заинтересована в сотрудничестве с Якутией в сфере ВИЭ
В Якутии опробуют автономные энергоустановки для Арктики

ИА SakhaNews. Государственный комитет по занятости населения Якутии отправил на согласование проект указа главы республики Егора Борисова об ограничении использования иностранцев, которые работают по патенту по отдельным видам экономической деятельности на рынке труда, заявил 26 марта на брифинге руководитель ведомства Степан Москвитин, сообщается на сайте госорганов РС(Я).

В частности, речь идет о запрете на привлечение иностранных работников в сферу торговли, рыболовства, сельского хозяйства. Кроме того, предлагается запретить работодателям нанимать мигрантов водителями такси, а также пассажирского, грузового транспорта. Ограничение затронет прием на работу трудовых мигрантов в учреждения системы здравоохранения, дошкольного, общего и дополнительного образования.

Всего в список запрещенных для мигрантов видов деятельности вводится 14 пунктов. Работодатели в течение трех месяцев после вступления в силу указа будут обязаны привести численность работников в соответствии с запретом. В случае несоблюдения указа юридическим лицам грозит штраф от 800 000 до 1 млн рублей, либо приостановление деятельности от 14 до 90 суток.

В настоящее время в Якутии работает трехсторонняя комиссия, которая устанавливает высокий уровень заработной платы с тем, чтобы не привлекать низкоквалифицированную рабочую силу, определяет перечень профессий и направлений, в которых может быть задействована иностранная рабочая сила.

«Иностранцы-патентщики ежемесячно платят за патент 8 753 рубля. При этом они ежегодно вносят в бюджет Якутии около 300 млн рублей. По результатам 2016 года поступило 158 заявок от работодателей на привлечение 8 530 иностранных работников. Мы дали по квотам всего 920 разрешений», – подчеркнул глава госкомитета.

Стоит сказать, что в Якутии иностранные граждане подразделяются на три категории: приезжающие из дальнего зарубежья на основе визы, представители СНГ и ЕврАзЭс. Если Якутия еще может закрыть рынок труда по первым двум собственными нормативными актами, то в отношении граждан Евразийского экономического сообщества есть проблемы.

Граждане ЕврАзЭс имеют право заезжать на территорию РФ без ограничений. По итогам 2016 года в республике находилось 8 195 граждан Кыргызстана, Армении – 5 717 человек, Казахстана – 1 335, Белоруссии – 570.

Фото: ЯСИА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.03.2017 02:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ