Секретарь ОП назначен советником президента и председателем СПЧ
На Украине при крушении вертолета погиб бывший министр
Якутские технологические компании получат налоговые льготы от фонда «Сколково»?
Уволен глава президентского Совета по правам человека
Бывший зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом

ИА SakhaNews. Средства, вырученнные от продажи 10% акций ПАО «АЛРОСА-Нюрба» планируется направить в первую очередь на решение государственных задач, заявил глава республики Егор Борисов.

«10% акций «АЛРОСА-Нюрба» находится в собственности у государства. Эта тема политизируется. Мы примем решение о приватизации данного пакета ценных бумаг в ближайшее время. Стоимость акций пошла вниз, мы не можем продешевить и потерять этот актив», — отметил Борисов 22 марта в ходе заседания совета по местному самоуправлению.

В качестве подтверждения правильности решения о продаже акций, приводятся мнения экспертов, которые рассматривают акции «АЛРОСА-Нюрба» как актив, который сегодня государство может реализовать и при этом получить прибыль.

«Говоря о прибыли и дивидендах, мы оцениваем группу компаний «АЛРОСА» со всеми дочерними предприятиями — «Алмазы Анабара», «Нижне-Ленское», «АЛРОСА-Нюрба». Независимо от того, кто владеет этими акциями, мы получим от них доход в виде деятельности от добычи алмазов. Группа «АЛРОСА» (вместе с «АЛРОСА-Нюрба») добывает от 36 млн до 39 млн карат алмазов. При смене владельца 10% акций этот показатель не изменится. Именно этот объем будет реализовываться на рынке, а сама компания продолжит платить налог на прибыль в синергетическом эффекте. То есть сумма этих двух слагаемых не изменится», — утверждает министр финансов Якутии Валерий Жондоров.

"Нам предстоит решить ряд инфраструктурных задач — газификация, коммунальное хозяйство, объекты социальной сферы — здравоохранения, культуры, спорта. Все это требует значительных бюджетных инвестиций, которые могут быть изысканы путем частичной приватизации госимущества, находящегося сегодня на пике цены. Нет никакой гарантии, что завтра его стоимость может быть в разы сокращена по объективным причинам», — полагает первый вице-премьер Якутии — министр экономики Алексей Стручков.

В структуре акционерного капитала «АЛРОСА-Нюрба» 87,5% акций принадлежат АЛРОСА, 10% — республике и 2,5% — миноритариям. При этом, в связи со сменой руководства головной компании, возникают опасения, связанные с возможной ликвидацией дочернего предприятия в рамках оптимизации деятельности.

«В любой момент [материнская] компания может принять решения, которые будут обязательны для исполнения. Однако мы имеем в головном предприятии блокирующий пакет, то есть можем управлять через него «дочкой», — считает народный депутат Виктор Федоров.

Стоимость пакета ценных бумаг «АЛРОСА-Нюрба» в декабре 2016 года составляла 15,4 млрд рублей.

Якутии сегодня необходимо около 140 млрд рублей на решение только двух основных задач. Первая: в сентябре текущего года предстоит завершить реализацию первого этапа переселения граждан из аварийного жилья, цена вопрсоса - 35 млрд рублей. Реализация следующего этапа будет стоить более 70 млрд рублей. Вторая задача: строительство новых общеобразовательных школ и ликвидация второй смены, на это требуется еще 67 млрд рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.03.2017 14:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ