В Якутии в огне пожара погибли два человека
В Якутии боссам недостаёт умения ладить с людьми
Что делать и куда звонить, если пропал свет
В России планируют ввести единую квитанцию за ЖКХ
Выручка АЛРОСА по РСБУ за 9 месяцев 2019 года снизилась на 35 процентов

ИА SakhaNews. Энергоэффективные технологии, примененные при строительстве квартала умных домов в поселке городского типа Жатай Якутии, позволяют экономить на оплате тепла и горячей воды в регионе, где температура опускается иногда до минус 50-60 градусов. За счет солнечных батарей, современных систем утепления и вентиляции удается экономить до 40% на оплате услуг ЖКХ, рассказал ТАСС глава городского округа "Поселок Жатай" Анатолий Кистенев.

"Жильцы по большому счету платят только за холодную воду, экономия на горячей воде составляет около 50%, 25% - на отопление. У нас оплата идет по фактическому потреблению ресурсов, не по 1/12 как в городе Якутске или по всей республике. Поэтому в зимние месяцы у нас максимальное потребление ресурсов, а в летние месяцы их фактически нет, но если брать средние показатели, то они до 40% ниже, чем в обычных домах", - сказал Кистенев.

"В Якутии по себестоимости никто за тепло не платит, все получают дотацию: каждый муниципалитет - разную, но получают все. А жители энергоэффективных домов оплачивают по себестоимости. Их не дотируют, но при этом они платят меньше, чем жители других домов. Тем самым у нас получается самая высокая окупаемость тарифа на теплоэнергию", - добавил глава поселка.

Аккуратные трехэтажные «умные» дома имеют повышенное утепление, везде установлены энергоэффективные окна, теплоснабжение осуществляется через автономные блочно-модульные газовые котельные. Всего в квартале их три, которые отапливают шесть домов, остальные дома получают тепло централизовано, но в них установлены автоматические электронные узлы, которые четко реагируют на изменение температуры и поддерживают ее в заданных параметрах внутри дома.

Горячая вода нагревается через солнечные коллекторы, а система аварийного электроснабжения работает на солнечных батареях, во всех домах также установлена система приточной вентиляции.

Еще одной немаловажной деталью является то, что жильцы домов сами могут регулировать микроклимат в квартире.

Некоторое время назад председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин отметил, что подобные технологии должны и дальше применяться при строительстве несмотря на дороговизну, и на это направление должны выделяться бюджетные средства.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.03.2017 17:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ