Глава районной администрации Крыма погибла в ДТП
Ушел из жизни народный артист России
Проезд по мосту через Лену сделают платным для всех типов ТС?
В Якутии задержан "шаман" Габышев и несколько его соратников
АЛРОСА в ноябре продала алмазов и бриллиантов на 287,8 млн долларов

ИА SakhaNews. Реакция Запада на задержания в ходе несанкционированной акции в Москве говорит о двойных стандартах, заявил 27 марта на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости.

"Понимаете, когда одни и те же события вызывают разную реакцию, наверное, опять приходят на ум те самые пресловутые двойные стандарты. Я не помню, чтобы кто-то очень сильно переживал, по крайней мере публично, по поводу тех решений, которые были приняты не так давно в Германии, Нидерландах, Австрии, власти которых просто запретили проводить определенные митинги. И никто ничего не переживал по этому поводу, никто ничего не сказал по этому поводу", — сказал Лавров.

По его словам, в каждой стране есть законы, которые опираются в том числе на универсально выработанные критерии, в данном случае на те критерии, которые закреплены в международном пакте о гражданских и политических правах, предполагающих свободу выражения мнений, собраний, и которые предполагают исключения из этой свободы в тех случаях, когда речь идет о безопасности государств, о моральном здоровье общества.

Глава дипведомства также вспомнил о том, как в странах Европы и США полиция обращается с нарушителями, которые идут по несогласованному маршруту. По его словам, там применяются слезоточивый газ и дубинки.

Кроме того, глава российского внешнеполитического ведомства напомнил, что в подобной ситуации за границей оказывались и российские журналисты, "как это было со съемочной группой телеканала RT прошлой осенью в США, когда они пытались освещать беспорядки в связи с какими-то демонстрациями".

В свою очередь, председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что российские правоохранители действуют в отношении нарушителей на митингов намного корректнее западных коллег.

В Кремле нет обеспокоенности по поводу вероятности повторения протестных митингов, большие опасения вызывает вероятность того, что некие силы будут манипулировать гражданскими активистами в своих целях, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, российские власти не считают необходимым отвечать на выдвинутые Советом Европы и госдепартаментом США призывы освободить задержанных в ходе прошедших накануне несогласованных митингов.

Напомним, 27 марта пресс-секретарь Европейской службы внешних связей заявила, что задержание сотен граждан на акциях в России «препятствовало осуществлению основных свобод — свободы выражения мнения, ассоциации и мирных собраний, которые являются основными правами, закрепленными в Конституции России».

Внешнеполитическая служба ЕС заявила о необходимости "немедленно освободить" задержанных накануне участников оппозиционной акции протеста. Как известно, в воскресенье в Москве, Петербурге и ряде других российских городов прошли несогласованные акции, устроители которых декларировали цель "борьбы с коррупцией". По данным МВД, в столице было задержано около 500 человек.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.03.2017 21:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ