Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
Глава правления Укрэксимбанка задержан, а не похищен
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИА SakhaNews. Экспедиции РОССОЮЗСПАСа и РГО «Полюс холода соединяет океаны» было посвящено очередное заседание Географического клуба «Terrra incognita» в Морском госуниверситете им. адмирала Г.И.Невельского во Владивостоке. Помимо представителей университета, участие в нем принимали курсанты, Дальневосточной пожарно-спасательной академии МЧС России, члены Приморского отделения РГО, а почетными гостями мероприятия были начальник ГКУ Службы спасения Якутии Николай Находкин и постпред Якутия в ДФО Георгий Никонов, сообщили ИА SakhaNews в постпредстве РС(Я) по ДФО.

Ректор университета Сергей Огай в приветственном слове отметил крепкие партнерские отношения между вузом и академическим сообществом Якутии, а также уникальность и беспрецедентность проекта, в рамках которого его участники впервые в истории путешествий прошли речным путем из океана в океан.

Николай Находкин выступил с подробным рассказом о путешествии, сопровождая его показом обширного фото- и видеоматериала. Напомним, экспедиция «Полюс холода соединяет океаны» – один из самых ярких и успешных научных проектов 2016 года, лауреат премии РГО в номинации «Общественное признание».

Стартовали путешественники из порта Охотск Хабаровского края 10 июля 2016 года и к 5 августа добрались до старинного села Русское Устье на берегу Северного Ледовитого океана, где живет община поселенцев-индигирцев. 16 человек (спасатели, медики, журналисты и кинодокументоведы) на четырех лодках «Фрегат» прошли сложнейший маршрут, поднявшись на высоту более 1 400 метров над уровнем океана. Путь протяженностью около трех тысяч километров проходил по малоизученным рекам Охота, Делькю, Куйдусун и Индигирка.

Экспедиция, вначале задуманная, как тренировочные сборы спасателей, воплотила в себе несколько стратегических для республики и всего мирового сообщества задач. С одной стороны, это открытие и оценка уникального туристического потенциала малоизвестной территории северо-востока России, в том числе и с точки зрения обеспечения безопасности. Экспедиция стала своеобразной проверкой современных технологий выживания в экстремальных условиях. С другой стороны, участниками проекта были проведены обширные научные исследования в области географии, биологии, археологии, мерзлотоведения. И еще такие экспедиции перекликаются с путешествиями первопроходцев, когда имеется довольно скудная информация о самом маршруте, в то же время она проходит по интереснейшим, неизученным местам.

Путешествие получило неопровержимый факт возможности прохода из Тихого океана в Северный Ледовитый через континент по реке Делькю, единственной водной артерией, впадающей сразу в два океана, воплощающей явление речной бифуркации, разделения на два потока. Точка бифуркация находится вблизи полюса холода. Именно поэтому, экспедиция получила название «Полюс холода соединяет океаны».

В Год экологии в Российской Федерации правительство Якутии начнет работу по приданию этой реке статуса особо охраняемой природной территории, с последующим развитием нескольких самостоятельных экстремальных туристических маршрутов, раскрывающих людям границы познания истории Якутии и необычайное природное богатство России, напомнили в постпредстве.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.03.2017 16:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ