Сотрудники генпрокуратуры РФ массово увольняются
В Красноярске за взятку арестован глава краевого Пенсионного фонда
Жителей ДФО предлагают освободить от восьми федеральных налогов
На Чаянде построят свыше 90 добывающих скважин и 131 км автомобильных дорог
Боец Александр Емельяненко арестован на семь суток за дебош

ИА SakhaNews. Создание качественных водоочистных сооружений по всей Якутии требует 21,5 млрд рублей, сообщил замминистра ЖКХ и энергетики республики Виталий Руфов во время круглого стола с муниципальными депутатами, передает ТАСС.

"Чтобы привести в соответствие со всеми нормами все водоочистные сооружения по республике, в общей сложности необходимо 21,5 млрд рублей. Естественно, в бюджете этих средств нет, поэтому мы будем проводить работу по привлечению частных инвестиций", - сказал Руфов.

На данный момент в Якутии, где на одного жителя приходится 900 тыс. кубометров воды, что в 30 раз больше, чем в среднем по стране, только 16,5% населенных пунктов обеспечены водоочистными сооружениями. С 2012 по 2016 годы в девяти муниципальных образованиях Якутии были построены очистные и водозаборные сооружения на сумму 922 млн рублей, но во многих районах жители вынуждены самостоятельно обеспечивать себя чистой водой: подвозят ее транспортом, заготавливают лед.

Пока в связи с ограниченностью бюджетных средств в республике ведется строительство только одного водозабора в Якутске.

"Водозабор в Якутске - это единственный объект, который финансируется по линии подпрограммы "Чистая вода" из бюджета республики. В этом году из бюджета направлено 366,5 млн рублей на оплату процентов и погашение основного долга по кредиту Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Готовность объекта составляет 35%, ввод запланирован на май 2018 года", - сказал Руфов.

Строительство ведется с 2015 года, завершится в мае 2018 года. Данное очистное сооружение позволит обеспечить чистой водой треть населения республики, которое проживает в Якутске. Стоимость объекта - 3,6 млрд рублей.

Действующий водозабор в Якутске мощностью 60 тыс. кубометров в сутки, построенный в 1972 году, не справляется с растущими нуждами потребителей. В связи с этим было принято решение о строительстве нового водозабора мощностью 100 тыс. кубометров в сутки, так как на данный момент потребности города составляют 90 тыс. кубометров воды в сутки.

Фото: ЯСИА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.03.2017 20:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ