Москва передала Киеву задержанные год назад корабли
Медведев назначил главу департамента промышленности и инфраструктуры
В Якутске состоится фестиваль национальных культур «Единение»
Активные граждане приглашаются на уникальный семинар-тренинг
В России растет число коррупционных преступлений

ИА SakhaNews. Начнется ли строительство и приобретение жилья для работников бюджетной сферы в Ленском районе Якутии в нынешнем году или нет, станет известно в апреле. А пока депутаты представительного органа заблокировали два пункта изменений и дополнений в бюджет МО «Ленский район» на 2017 г. и на плановый период 2018-2019 гг. Таким образом, строительство жилья для бюджетников, как и ремонт дороги Ленск-аэропорт, остались на сегодняшний день без финансирования.

Как сообщили в пресс-службе администрации Ленского района, на строительство и приобретение жилья бюджетникам муниципалитет запланировал 72 млн рублей. Семь из тринадцати депутатов, на основании заключения, сделанного Контрольно-счетным органом (КСО), проголосовали «против». Замглавы по инвестиционной и экономической политике Ленского района Валентин Калмазан прокомментировал сложившуюся ситуацию так: «Наши предложения касались внесения изменений в бюджет. На данном этапе не утверждается конкретная сумма начальной максимальной цены контракта. Однако представители КСО потребовали обоснования цены». В то же время замглавы по социальной политике Анатолий Макушев сообщил, что обоснование цены было предоставлено. «Нам были даны письменные рекомендации от Министерства архитектуры и строительного комплекса Республики Саха (Якутия) взять за основу расчет стоимости строительства 1 квадратного метра жилья для детей сирот, утвержденный комитетом по ценообразованию РС (Я). К тому же, в процессе проведения закупочных мероприятий происходит уточнение цены. Оставшиеся деньги не могут быть потрачены на что-то иное», – пояснил он.

Подобная ситуация сложилась и с выделением средств на ремонт названной дороги. Управление производственного развития предоставило для проверки в КСО проектно-сметную документацию, подготовленную в 2013 году с применением индексов роста цены. Стоимость ремонта возросла с 85 до 103 млн рублей. Председатель контрольно-счетного органа Галина Гурьянова рекомендовала заказать новый проект и новую экспертизу. Однако, как отметил замглавы по производственным вопросам Станислав Семчук, затраты на новый проект и новую экспертизу, порядка 5 млн рублей, лягут новым бременем на бюджет. «Более того, в соответствии с Градостроительным кодексом, срок действия заключения положительной экспертизы проекта не устанавливается, то есть один раз прошли экспертизу и она действует до момента изменений условий проекта, – напомнил он. – Изменений условий проекта у нас не было. В соответствии с требованием методических рекомендаций Минэкономразвития России мы должны производить перерасчет индексов-дефляторов, что и сделали. На сегодняшний день у нас имеется перерасчет стоимости проектно-сметной документации 2013 года по ценам 2017 года».

Однако приведенные аргументы не возымели действия, и названные пункты были исключены из плана финансирования. Не вошли в него и некоторые пункты программы мероприятий Года молодежи в РС(Я) и Года семьи в Ленском районе. Не нашла поддержки идея о приобретении комплектов новорожденным на сумму 600 тыс. рублей, как и средств на выпуск буклетов общей стоимостью 30 тыс. рублей, издание книги «Золотые семьи Ленского района» на 600 тыс. рублей, подарочных наборов для вручения к памятным датам и победителям районных конкурсов общей стоимостью 100 тыс. рублей, а также на сувениры для акции «Мы поженились в Год семьи» на сумму 350 тыс. рублей и др. В связи с этим специалисты комитета по молодежной и семейной политике намерены вновь поднять соответствующий вопрос на апрельской сессии райсовета.

По словам Станислава Семчука, проблема с ремонтом дороги Ленск-аэропорт все же будет решена в текущем году. Анатолий Макушев, в свою очередь, намерен снова озадачить депутатов вопросом о строительстве жилья для бюджетников.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.03.2017 11:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ