Под Выборгом устроили взрыв, чья мощь равнозначна ядерному
Жители Алданского района приняли участие в мероприятиях Декады Олонхо
Молодые семьи на Дальнем Востоке получат льготную ипотеку
Россию отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира на 4 года
Когда в Якутии решат проблему долевого строительства

ИА SakhaNews. 30 марта в Окружной администрации Якутска состоялось заседание Совета старейшин города, на котором были обсуждены вопросы технического обслуживания и диагностирования внутридомового газового оборудования.

Как проинформировал председатель Совета старейшин Якутска Николай Лепчиков, в 2015-2016 годах на территории города было зафиксировано 10 пожаров в жилых домах, произошедших из-за неправильной эксплуатации внутридомового газового оборудования или его неудовлетворительного состояния.

Начальник управления газораспределительных сетей АО «Сахатранснефтегаз» Антон Томский пояснил, что проверке и обслуживанию подлежат любые газовые приборы, установленные в квартире, частном или многоквартирном доме. С 2013 года зона ответственности управляющих компаний и собственников четко разграничена: газовые плиты, котлы, водонагреватели являются частной собственностью граждан, следовательно, они сами должны заключать соглашение на их обслуживание и нести ответственность за безопасную работу. Управляющие компании отвечают только за общедомовое оборудование.

"На сегодняшний день в Якутске имеется 465 домов, в которых истек 30-летний срок безопасной эксплуатации газового оборудования. Исходя из этого, управляющие компании должны заключать со специализированными организациями договоры на проведение технического диагностирования газового оборудования. «АО «Сахатранснефтегаз» не имеет полномочий заниматься техническим диагностированием газового оборудования. Этим должны заниматься специализированные организации, имеющие лицензию Ростехнадзора на проведение диагностирования. В Якутске 13 таких организаций, с ними управляющие компании заключают договоры на проведение технического диагностирования. Могут даже привлекать для этой работы компании из других регионов России, мы это дело не регулируем», - отметил Антон Михайлович.

Член Совета старейшин Валерий Иванов напомнил, что газификация Якутска началась в 60-х годах прошлого столетия. Согласно нормативным требованиям, срок службы внутридомового газопровода составляет 30 лет, а у многих домов этот рубеж давно пройден. «По решению этого проблемного вопроса Окружная администрация города Якутска и АО «Сахатранснефтегаз» работают в тесном сотрудничестве. Большая работа проведена в части выявления бесхозных газопроводов, когда в городе проводилось хаотичное строительство, многие граждане строили газораспределительные сети, а оттуда уже подводили газопровод к своим домам. Эти сети, в свое время, не были нигде зарегистрированы. Никто их не содержал и не отвечал за них. Теперь эта работа налаживается», - сказал Валерий Иосифович.

Заместитель директора МК» «Служба эксплуатации городского хозяйства» Аурика Стручкова отметила, что в этом году в Якутске по линии Фонда капитального ремонта планируется провести капитальный ремонт в 150 домах. В них наряду с капитальным ремонтом планируется провести работы по реконструкции газопроводов.

По итогам совещания Совет старейшин подготовил ряд протокольных поручений в адрес профильных структур, городских служб и АО «Сахатранснефтегаз» по выработке конкретных механизмов по решению острого для города вопроса.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.03.2017 03:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ