Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
Глава правления Укрэксимбанка задержан, а не похищен
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИА SakhaNews. Река Лена вскроется в Ленском районе Якутии в конце апреля – начале мая, в случае, если сохранится повышенный температурный режим (cреднемесячная температура марта на территории республики на 10 градусов превышает норму). В связи с этим следует как можно раньше начать превентивные противопаводковые мероприятия, сообщил начальник гидрометеоцентра ЯУГМС Александр Аржаков на совещании в администрации Ленского района, где рассматривался ход подготовки к безопасному пропуску весеннего паводка и к пожароопасному сезону 2017 года. Участие в мероприятии принимали прибывшие из Якутска члены межведомственной рабочей группы, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе администрации Ленского района.

О ходе предупредительных противопаводковых мероприятий по ослаблению прочности льда на реке Лена на территории Ленского района проинформировал руководитель Ленского бассейнового водного управления Иннокентий Андросов. По его словам, результаты замеров на различных участках реки говорят о том, что толщина льда не достигает критических размеров, однако достаточно большие наледи могут вызвать заторы. Необходимо провести зачернение в районе островов Батамайский и Тиннский. Подрядчик по выполнению превентивных мероприятий по ослаблению прочности льда определен.

На данный момент необходимо произвести обследование городской дамбы. Замглавы Ленска Василий Козырев сообщил, что сейчас проводится обследование гидротехнического сооружения, геодезическая съемка для определения мест просадки будет выполнена до 10 апреля.

Полную информацию по данной теме предоставил замглавы по производственным вопросам администрации Ленского района Станислав Семчук. По его словам, в зону возможного подтопления попадает 4 населенных пункта (4 378 жилых домов, в которых проживает 17 745 человек, в том числе 4 378 детей), а также 3 потенциально-опасных объекта, 35 социально-значимых объектов, 20 котельных, 252 теплопункта, 2 водозабора. Имеют риск подтопления: рекой Лена – поселки Витим, Пеледуй, Нюя и город Ленск, рекой Нюя – село Орто-Нахара.

Маршруты эвакуации, наличие транспорта и места размещения жителей из населенных пунктов, попадающих в зоны возможного затопления, спланированы; органы местного самоуправления готовят 13 ПВР, в том числе 3 – в райцентре. Имеются эвакопункты в поселках Витим, Пеледуй, Ярославский, Хамра, Южная Нюя, Турукта, в селе Натора.

На случай возникновения ЧС имеется комплексная система экстренного оповещения населения (КСЭОН), работоспособность ее проверена. В Наторе, Хамре и Мурье оповещение будет проводиться с с помощью установленных на автомобили громкоговорителей.

В рамках договора ЯУГМС предоставит краткосрочный прогноз по вскрытию рек Лена и Нюя, будут оборудованы гидропосты в селе Орто-Нахара на реке Нюя, в поселках Хамра, Мурья, Батамай, Турукта на реке Лена. На базе ЕДДС будет развернут оперативный штаб по безопасному пропуску паводковых вод.

Вторая часть совещания была посвящена вопросам подготовки к пожароопасному сезону, где прозвучали рекомендации руководителя Департамента по лесным отношениям РС(Я) Вячеслава Попова. Он также подчеркнул важность противопожарной профилактики и совместных рейдовых мероприятий. Риск возникновения лесных пожаров в Ленском районе, в первую очередь, существует в районе строительства объектов «Силы Сибири», расчистки и утилизации порубочных остатков вдоль ЛЭП, производства лесозаготовительных работ, сельхозпалов и др.

В завершение совещания были даны распоряжения по командно-штабным учениям, которые в эти дни прошли в Ленском районе.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.03.2017 18:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ